В Дубровно прошёл праздник круглого пирога

Дубровно, дубровенский, праздник пирога

Во вторник в районном Доме культуры прошел тематический вечер, организованный клубом национальной кухни и белорусской игры «Дубровенскія прысмакі». На него были приглашены любители и ценители национальной кухни, жители нашего города и района.

Дубровно, дубровенский, праздник пирога

Участниками клуба являются культработники района и жители города, которые не просто любят готовить, но и знают толк в этом деле, знают рецепты приготовления национальных блюд, неравнодушны к фольклору. В 2004 году клубу присвоено звание “народный”, которое он подтверждал уже четыре раза. Клуб «Дубровенскія прысмакі» — постоянный участник народных праздников: Рождество, Масленица, Пасха. Где не просто рассказывают о кулинарных традициях на Дубровенщине, но и, конечно, угощают всех присутствующих вкуснейшими блюдами.

Дубровно, дубровенский, праздник пирога

Пропаганда народных традиций Дубровенщины проходит и в рамках таких культурно-массовых мероприятий районного Дома культуры, как фестиваль пенсионеров, праздник работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, шествие Дедов Морозов и Снегурочек и других.

Дубровно, дубровенский, праздник пирога

С 2011 по 2014 год участники клуба работали по инновационному проекту для сельской молодежи “Содружество”. В проекте принимали участие представители многих национальностей, которые проживают в Дубровенском районе, это: русские, украинцы, литовцы, узбеки, латыши, белорусы. За это время жители деревень дубровенского района смогли ближе познакомиться с особенностями культуры людей других национальностей, которые живут рядом.

Дубровно, дубровенский, праздник пирога

Дубровно, дубровенский, праздник пирога

Дубровно, дубровенский, праздник пирога

Участниками клуба налаживается сотрудничество с соседними районами и странами. Так, ко Дню единения народов Беларуси и России для творческих коллективов Краснинского района Смоленской области организовываются выставки-дегустации старинных блюд Дубровенщины. Клуб является участником регионального фестиваля народного творчества, промыслов и ремесел “Дрыбінскія таржкі” Могилевской области.

Дубровно, дубровенский, праздник пирога

Дубровно, дубровенский, праздник пирога

Ежегодно представляют традиционные национальные блюда вместе с белорусскими играми на областном празднике-ярмарке тружеников села “Дожинки”, на Международном фестивале искусств “Славянский базар в Витебске”, на Международном фестивале песни и музыки Поднепровья России, Беларуси и Украины “Дняпроўскія галасы ў Дуброўне”.
Прошедшее мероприятие было посвящено пирогам. Ведь, как известно, издавна пирог является символом домовитости, умелости хозяйки. Раньше пироги почитались выше хлеба. Было время, когда их подавали как самостоятельное блюдо, но в середине ХІХ века их стали употреблять с чаем.

Дубровно, дубровенский, праздник пирога

Для каждого праздника были свои особые пироги, которые пеклись по определенному рецепту, с начинкой и без. Особое внимание организаторы уделили многообразию свадебных пирогов, которые выпекались на Дубровенщине. Так, участники узнали, что, например, в Осинторфе свадебным пирогом считался курник, ведь петух и куры слыли символами семейного плодородия. Выпекали курники и для жениха, и для невесты. Каждый украшали по-своему: человеческими фигурками для жениха, орнаментами из цветов — для невесты. На свадьбу обязательно пекли каравай из ржаной муки. Сваты привозили каравай, и каравайница вручала его невесте. Ей же в свадьбу мужнина родня дарила витушки — крендели из сдобного теста.

Дубровно, дубровенский, праздник пирога

Кроме того на заседании поздравили тех, кто уже успел в этом году отпраздновать именины. Весёлый хоровод, песни, танцы завершили такое колоритное и вкусное заседание.
Юлия САХАРОВА.

В Дубровно прошёл праздник круглого пирога: 1 комментарий

  • 10.02.2017 в 4:57 пп
    Permalink

    Каму патрэбна гэта «паказуха»,
    калі ў жыцці ўжо ўсё наадварот?
    Не лезе ў рот “пірог” той, ці “кампот”, —
    навокал “цемра, глухмень, завіруха”!..

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *