Профсоюзы: труд, творчество, патриотизм

Дубровно, дубровенский, профсоюзы

Главным для профсоюзов был и остаётся человек. В этом уверена председатель Дубровенского районного объединения профсоюзов Ирина СОКОЛОВА. И еще добавляет, что именно человек труда, его здоровье, заботы и чаяния находятся в центре внимания профсоюзного движения. Неслучайно в 2016-м и начале 2017-го года многое сделано по совершенствованию социального партнерства и коллективных договоров, обеспечению требований охраны труда. Об этом и не только наш разговор с Ириной Владимировной накануне Праздника труда.

Дубровно, дубровенский, профсоюзы

—Исторически сложилось так, что профессиональные союзы — это наиболее значимые общественные организации как по численности, так и по влиянию в обществе. На Ваш взгляд, чем это вызвано?
—Просто профсоюзы помимо защитной функции, также выполняют роль индикатора общественного мнения, служат системой обратной связи для государства, позволяющей ему скорректировать свою социально-экономическую политику. Поэтому в существовании и развитии профсоюзного движения заинтересованы и граждане, и государство.

Дубровно, дубровенский, профсоюзы

Дубровно, дубровенский, профсоюзы

У нас сложились эффективные партнерские отношения. Достаточно сказать, что за последний год заключено два Соглашения между исполнительной властью, профсоюзами и нанимателями района, а также между районным объединением профсоюзов, райкомом ОО «БРСМ» и районной организацией Белорусского общественного объединения ветеранов. Первое Соглашение определяет основные направления регулирования социально-трудовых отношений и устанавливает общие принципы проведения согласованной социально-экономической политики региона. Второе Соглашение предусматривает продолжение работы по включению в коллективные договоры дополнительных мер адресной социальной поддержки ветеранов и молодёжи, гражданско-патриотическому, духовно-нравственному и трудовому воспитанию подрастающего поколения, формированию уважительного и внимательного отношения молодежи к старшему поколению.

Дубровно, дубровенский, профсоюзы

—Каким образом профсоюзы вносят свою лепту в реализацию программы социально-экономического развития нашей страны?
—Прежде всего, через мероприятия, которые предусматривают дальнейшее совершенствование коллективно-договорной работы. А именно, отстаивание социальных гарантий для молодежи, стимулирование высоких результатов труда, поддержка работников, высвобождаемых во время реорганизации предприятий, сохранение уровня достигнутых социальных гарантий при оптимизации затрат на производство, пропаганда здорового образа жизни и т.д.

Дубровно, дубровенский, профсоюзы

—Жизнь и здоровье — главные человеческие ценности. Какие шаги по их охране предпринимаются профсоюзами?
—Профсоюзы смогли наладить эффективный общественный контроль в области правовой защиты и охраны труда.
Так, в июле прошлого года на Дубровенщине работала рейдовая группа технической инспекции труда Витебского областного объединения профсоюзов. Ее членами был проведен мониторинг 9 предприятий и организаций, во время которых выявлено 91 нарушение. Все они были рассмотрены на заседании районной комиссии по охране труда Дубровенского райисполкома с принятием соответствующих мер по их устранению. В 2017 году подобная рейдовая группа на территории нашего района будет работать в начале июля, планируется проконтролировать 10 организаций.

Дубровно, дубровенский, профсоюзы

—Скажите, какие шаги предпринимают профсоюзы по поддержке молодых специалистов и защите работников?
—В Беларуси существует законодательная норма об обязательном предоставлении молодым специалистам первого рабочего места. И эта практика дает свои результаты. Однако, в связи с развитием рыночных отношений требуется проработка новых механизмов защиты молодых людей на рынке труда. Именно на эту проблему обратил внимание председатель ФПБ Михаил Орда на недавно прошедшем международном форуме «Профсоюзы и будущее сферы труда». И предложил разработать и законодательно закрепить механизм экономического стимулирования нанимателей в случае принятия ими значительного числа молодежи.
С учетом меняющихся условий рынка труда ФПБ предложила создать устойчивый механизм поддержки работников: страхование от безработицы, страхование рисков невыплаты заработка при банкротстве предприятий и постоянное повышение квалификации работников.

Дубровно, дубровенский, профсоюзы

—Какие мероприятия, организованные объединением профсоюзов в прошлом и этом году, Вы могли бы назвать в числе знаковых?
—Таких мероприятий много. Но, думаю, наиболее яркий след оставили конкурс «Новые имена Беларуси», акции «Поздравим маму вместе!», «Профсоюзы-детям», чествование людей труда «Лучший по профессии», фотоконкурс «Профсоюзы Витебщины в Год культуры» и другие.
—Ваши поздравления к празднику.
—От Федерации профсоюзов Беларуси, Дубровенского районного объединения профсоюзов и от себя лично поздравляю жителей Дубровенщины с Праздником труда. Благодарю за ответственность, любовь и преданность выбранному делу. Желаю здоровья, успехов во всех начинаниях и согласия в семьях.
Светлана ШУРПАКОВА.

Профсоюзы: труд, творчество, патриотизм: 1 комментарий

  • 02.05.2017 в 7:25 дп
    Permalink

    …а ещё нередки случаи, когда профсоюзные взносы идут на очередной «банкет» руководства организации. И это не плод моих воображений, а печальная реальность.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *