На Дубровенщине определили «Властелина села-2017»

Дубровно, дубровенский, властелин села 2017

Жизнь в деревне легкой не назовешь, поэтому очень часто молодежь стремится в город. Ее не могут остановить перспективы в виде благоустроенного жилья и постоянной работы. Однако немало и тех, кто утверждает обратное — сельская жизнь не хуже, чем в городе. И если ты не бездельник, а настоящий хозяин, любишь тихую и размеренную жизнь, а не шумную городскую суету, то деревня — это именно то, что тебе нужно.

Дубровно, дубровенский, властелин села 2017

Проект «Властелин села», направленный на закрепление молодых семей на селе, популяризацию сельскохозяйственного труда, возрождение трудовых династий и укрепление института семьи, проходит в Беларуси с 2008 года. Он состоит из трех основных этапов: районного, областного и финального — республиканского, что позволяет привлечь к участию максимальное число молодых семей.

Дубровно, дубровенский, властелин села 2017

Дубровно, дубровенский, властелин села 2017

На районном этапе конкурса, который прошел в аг. Еремеевщина свои таланты и трудовую удаль представили три семьи: Бугаевых Ольги и Андрея приехала из аг. Ляховка, Замрины Илья и Наталья из аг.Россасно и Комаровы Олеся и Дмитрий из аг. Еремеевщина. Конкурс стал настоящим праздником коллективного семейного отдыха.

Дубровно, дубровенский, властелин села 2017

Дубровно, дубровенский, властелин села 2017

Открыла конкурс первый секретарь Дубровенского районного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи» Екатерина Малевич, которая поздравила всех с настоящим семейным праздником и пожелала его участникам удачи и отличного настроения.

Дубровно, дубровенский, властелин села 2017

Дубровно, дубровенский, властелин села 2017

Первое испытание — «Вітаем па-беларуску!». Каждая семья рассказала о традициях, привычках и семейном укладе в их доме. Не обошлось здесь без песен и стихов, презентаций. Семьи показали, какие они дружные, крепкие и сплоченные.
В следующем конкурсе участники показали, как они заготавливают дрова. Лихо справлялись мужья и жены с пилой. А скорости колки дров можно было только позавидовать! Не подвели и жены, аккуратно сложили дрова в поленницу.

Дубровно, дубровенский, властелин села 2017

Дубровно, дубровенский, властелин села 2017

Но это были еще не все испытания. Супругам предстояло показать свои умения в сельскохозяйственных работах. Мужья соревновались в беге с ухватом, пеленали куклу, побывали водоносами. Кроме этого на финишной прямой они в прямом смысле слова несли жен на руках. Настоящими мастерицами показали себя и молодые хозяйки: сумели быстро гвоздь забить и лук с чесноком разобрать.
Немало хлопот доставила супругам картошка. Ведь нужно было не просто собрать урожай, но и рассортировать его по ведрам, а делать это нужно было с завязанными глазами. И с этим испытанием справились семьи, доказав еще раз, что им все по плечу.

Дубровно, дубровенский, властелин села 2017

Дубровно, дубровенский, властелин села 2017

Затем внимание зрителей переместилось на «Выставу дасягненняў сямейнай гаспадаркі». Хозяйки расстарались: такие угощения приготовили, что пальчики оближешь! Одним словом, блюда — просто загляденье, даже жалко было их есть. Семьи представили на суд жюри и плоды своего творчества: вышивку, картины. Словом, все, что умеют — показали не жалея.

Дубровно, дубровенский, властелин села 2017

Дубровно, дубровенский, властелин села 2017

По мнению жюри «Властелином села» стала семья Ольги и Андрея Бугаевых из агрогродка Ляховка. В качестве главного приза семья-победительница получила диплом и мультиварку. Второе место разделили семьи Замриных и Комаровых. Дипломы и ценные подарки в виде наборов посуды нашли своих обладателей. Все призы были предоставлены отделом идеологической работы, культуры и по делам молодежи Дубровенского райисполкома.
—Хочется поблагодарить за помощь в организации конкурса Виктора Кахновского, председателя Малосавинского сельского Совета, который предоставил необходимый инвентарь для проведения мероприятия, а также привез семью Замриных на конкурс, — сказала Екатерина Малевич.— Также спасибо Сергею Шилову, исполняющему обязанности председателя Зарубского сельского Совета, за доставку семьи Бугаевых из аг.Ляховка.
Проект в очередной раз показал, что и в сельской местности хватает талантливой и трудолюбивой молодежи, которая может служить примером для остальных. Она умеет и работать, и веселиться, создает крепкие семьи и является основой завтрашнего благополучия страны.
Юлия САХАРОВА.

На Дубровенщине определили «Властелина села-2017»: 1 комментарий

  • 25.08.2017 в 4:24 пп
    Permalink

    Я ненавижу современную Беларусь, потому что:
    1. у нас нет настоящей страны, а есть фиктивное марионеточное государство «с красивым фасадом и гнилым содержанием»;
    2. Беларусь, «власть имеющие по всем статьям», переименуйте в «Зелёноруссию», потому что это больше подходит нашему современному аморфному «государству», в котором белый цвет уже давно в опале, из-за того что0 видите ли близок к «оппозициии» или «пятой колонне», по-лукашенковски; и при этом чиновникам по-свинячьи наплевать на многовековую историю!;
    3. вся государственная политика, от большого до малого, строится на личных убеждениях, привилегиях и симпатиях одного человека — диктатора;
    4. почему диктатора? – Если страной управляют семейные кланы — это уже есть явный признак авторитарного режима; история показала тому много примеров;
    5. у нас нет народа, есть «народец» с неприглядным русским менталитетом; граждане страны, единственные в Европе не знающие, и главное, не желающие знать, ценить и уважать свой язык, культуру, историю, традиции, — это «серая масса», «стадо рабов», создаваемых и воспитываемых государством в духе послушания;
    6. трусость, раболепие, подмена ценностей стали уже нормой в нашем «правовом» государстве: власть «штампует винтики и гаечки» для обслуживания своего благополучия.
    Можно долго продолжать. Я полагаю, каждый откорректирует или дополнит мои мысли на свой выбор. И я его уважаю. Но, всего лишь добавлю от себя: приятно родиться и умереть человеком!. Такое право дал нам Бог. И никакие властолюбцы и подхалимы из государственной «помойки» не в силах этому помешать. Поверьте!

    P.S. напісаў па-расейску, бо інакш Вы ўсё роўна нічога не зразумееце. На жаль…

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *