Итальянские волонтёры подарили жителям Дубровенского детского дома незабываемое лето

Каждый из нас способен на маленькое чудо. Нет, для этого вовсе не нужна волшебная палочка. Мы уже обладаем всем необходимым, потому что в любом сердце с самого рождения живут доброта и любовь.  С их помощью мы и делаем мир вокруг лучше. Войдя в Дубровенский государственный детский дом, в этом легко убедиться.

На лавочках во дворе детского дома сидят ребята. Именно они первыми встречают нас громким: «Здравствуйте!» Мы улыбаемся в ответ. Подойдя ближе, переглядываемся: мальчишки разрисованы, как герои «Пиратов Карибского моря».  Так и хочется браво крикнуть что-нибудь в стиле: «Полундра!» Но, увы, мы на работе и приходится держать марку. Тем более, впереди нас ждёт серьёзное интервью.

Именно так мы думали, пока не увидели своих собеседников – группу молодых итальянских волонтеров из ассоциации «Улыбка». Они были разукрашены ещё похлеще, чем мальчишки во дворе. Настоящие морские «волки». Сразу было видно: такие точно знают, как устроить детям незабываемый праздник. Кстати, для итальянских ребят даже разность языков – не помеха. У них столько энергии, что каждый ребёнок из детского дома чувствует себя понятым и нужным. А если что, всегда рядом две милые белорусские девушки-переводчицы — Ольга Скребневская и Анна Сыроежко. К слову, именно они и помогли нам в общении с ответственным за итальянскую группу Кристианом Куадри.

Не смотря на солидную должность, наш собеседник оказался весёлым молодым человеком, да ещё студентом. Впрочем, как и остальные парни и девушки в группе. Правда, некоторые из них уже работают. Между прочим, все они – жители севера Италии. Кстати, хоть ребята и молоды, большинство из них уже не раз были в Беларуси. Первые такие визиты состоялись шесть лет тому назад. С тех пор члены Ассоциации итальянских волонтёров «Улыбка» — частые гости в наших детских домах и приютах.

По проекту «Каникулы и работа», в основном, приезжают в нашу страну 4 группы примерно по десять человек в каждой. За ними закреплены, соответственно, 4 детских дома: в Дубровно, Черницах, Мстиславле и Рязно. С их маленькими жителями итальянские ребята проводят летом около двух недель.  Но часто приезжают и в апреле, на пару дней. Хотя это уже визиты к выпускникам детских домов. Просто итальянским парням и девушкам очень важно знать, как складывается дальше судьба их белорусских друзей. Кстати, и после таких встреч, уже у себя на родине, волонтёры не отдыхают. Дома они сами зарабатывают деньги, например, на ярмарках и концертах, чтобы после купить в наши детские дома нужные вещи или провести там ремонт. Хотя, безусловно, в этом благом деле волонтёрам помогают и различные международные фонды.

Кстати, итальянцы – очень эмоциональный народ. И Кристиана, то и дело, дополняют его друзья. Благодаря им, мы узнаём, что это лето в Дубровенском детском доме – особенное. В наш город молодые итальянцы приезжают, судя по всему, в последний раз. Поэтому нынешний визит растянулся на три недели. Между прочим, каждая из них посвящена определённой теме. Так что, уважаемые читатели, если вы случайно увидите гуляющих по городу индейцев, пиратов или пришельцев, пугаться не стоит. На самом деле, это наши дети и их итальянские друзья. На этом насыщенная программа для воспитанников детского дома только начинается. Каждый их новый день состоит из весёлых игр, песен, танцев, походов на речку и ещё множества приятных вещей. Недаром, итальянские ребята идут спать ближе к часу ночи.  В этом смысле, кстати, представляет интерес толкование снов. До сих пор многих интересует сонник. Ведь нужно успеть приготовить всё необходимое для следующего дня. К счастью, у них есть три замечательные помощники. Между прочим, выпускники нашего детского дома – Стас Петкун, Вова Ковалюк и Рома Рубенок. Вместо каникул, ребята активно помогают свои итальянским друзьям. Да и для детей детского дома служат отличным примером для подражания. Стас учится на агронома, Вова — будущий режиссер, а Рома – слесарь, водитель и каменщик в одном лице, да ещё и спортсмен. Такой дружной командой итальянцы и белорусы трудятся каждый день. А поздно вечером поют воспитанникам детского дома и малышам приюта колыбельные на итальянском языке. И многие дети, прежде чем погрузиться в сладкие сны, успевают им даже подпевать. Ведь большинство  наших ребят сами не раз ездили погостить на каникулы в Италию. Таким образом, нас всех, действительно, связывает много общего. А самое главное – те самые доброта и любовь, которые, напомним, способны изменять мир к лучшему творить настоящие чудеса.

Марина КОЗЛОВИЧ

На снимке: итальянские волонтеры и их белорусские друзья.

Итальянские волонтёры подарили жителям Дубровенского детского дома незабываемое лето: 5 комментариев

  • 19.08.2010 в 8:47 пп
    Permalink

    «Популярность: 100%»—нечего добавить)))

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 19.08.2010 в 8:50 пп
    Permalink

    Кириешка, у нас здесь все такие))) так что читай больше!!!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 20.08.2010 в 4:13 пп
    Permalink

    Кислород, исправила)))

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 22.08.2010 в 5:08 пп
    Permalink

    Спасибо,Linka))) Ты наш большой белый и пушистый ДРУГ)))

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 25.08.2010 в 8:58 дп
    Permalink

    *подпрыгнула как морская свинка* Уить!)))

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *