Кормозаготовка: техника, люди и кормовые культуры

Дубровно, кормозаготовка,семинар, яновичи

Об этом говорилось на областном семинаре «О мерах по организации и проведению кормозаготовительной кампании в 2021 году».
В агрокомплекс «Яновичи» ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» съехались руководители региональных властей, областных служб, ГО «Витебский концерн «Мясо-молочные продукты», агропромышленных объединений. Обсуждались актуальные вопросы важной сельскохозяйственной кампании. Среди них оптимальные фазы уборки кормовых культур, технологические настройки кормоуборочных машин, система контроля качества при закладке сенажной массы в типовые хранилища и полимерную упаковку. На одном из полей агрокомплекса была представлена своеобразная выставка техники от зарубежных и отечественных производителей, среди которых были «Тираспольский агротехсервис», «Западно-Двинский МРС», бобруйский «Агромаш». Представители компаний рассказали участникам семинара о каждом из агрегатов.
Председатель облисполкома Николай Шерстнёв отметил, что объемы сельхозпродукции «Витебской бройлерной птицефабрики» сравнимы со средним районом, поэтому опыт предприятия должен быть перенесен на каждый регион. Необходимо, чтобы везде создавались специализированные мехотряды со всем шлейфом техники и заготавливались корма по выработанным маршрутам вне зависимости от хозяйства. Это существенно увеличит показатели в производстве продукции животноводства.

Дубровно,кормозаготовка,семинар, яновичи

Заведующая отделом многолетних трав НПЦ по земледелию НАН Беларуси Елена Клыга рассказала об оптимальных фазах уборки и видовом разнообразии кормовых культур. Также была представлена галега восточная (козлятник), которая за сезон дает 700-750 ц/га зеленой массы. По качеству сырого протеина она чуть уступает люцерне. Кормовую культуру при такой высокой урожайности на одном поле можно использовать десять лет. Продуктивное растение должно занять свое место на Витебщине, на это присутствующих нацелил и Николай Шерстнёв. Кстати, по словам председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Сергея Егорова, в крестьянско-фермерском хозяйстве «Родник» Шумилинского района галега культивируется на 300 га на протяжении семнадцати лет, урожайность зеленой массы составляет 600 ц/га. Хозяйство готово поделиться семенами.
Николай Шерстнёв подчеркнул, что заготовка кормов должна производиться строго по технологии. Невыполнение каждой мелочи приводит к снижению качества корма и в дальнейшем к потере выручки.
По материалам сайта vitebsk-region.gov.by