Дубровенские банкиры желают всем денежного 2012 года!

Дубровно, банк, Беларусбанк, Белагропромбанк, банкир, финансист, финансовый работник, праздник, 1 января, 2012 год

В экономике каждой страны,несомненно, банкиры важны!

Первое воскресенье января свой профессиональный праздник отмечают банковские и финансовые работники.

Сегодня работу в банке по праву можно считать одной из самых престижных и, пожалуй, самых необходимых. Судите сами. Время летит, жизнь неустанно изменяется и совершенствуется, инновации рождаются изо дня в день, но как и столетия назад, так и сегодня наш мир сложно представить себе без денег. Получить зарплату, пенсию, стипендию, заплатить за коммунальные услуги, оформить кредит, поменять валюту – все эти и многие другие операции, без которых просто не обойтись, помогают нам осуществлять банкиры и финансисты. Люди этой профессии играют важную роль в экономике любой страны, именно они стоят на страже финансовых дел и следят за тем, чтобы те самые финансы пели романсы и ни в коем случае не переходили на более грустные мотивы.

Как появился этот праздник в календаре?

Уже более десяти лет, а точнее – с 1999 года, банковские работники и финансисты Беларуси отмечают свой профессиональный праздник.

В происхождении этого профессионального праздника предлагаю разобраться вместе.

Оказывается, история его началась 3 декабря 1921 года, вместе с тем, как Совет Народных Комиссаров БССР принял постановление об организации в столице Белорусской конторы государственного банка. Функционировать учреждение начало 3 января 1922 года. Так, третий день января 1922 стал точкой отсчета в истории банковской системы Беларуси.

В Беларуси начинали возникать банки и банковские филиалы. В период с 1932 по 1959 годы в Беларуси действовали Коммунальный банк, филиалы Госбанка СССР, Сельхозбанка СССР, Промбанка СССР, а до 1957 года функционировал и филиал Соргбанка СССР.

Новый этап развития белорусской банковской системы наступил в нашей стране с приобретением независимости. В 1990 году были приняты «банковский» Закон «О Национальном банке Республики Беларусь» и Закон «О банках и банковской деятельности в Республике Беларусь», согласно ему все учреждения банков Советского Союза, находящиеся на территории Беларуси объявляются ее собственностью, а на базе Белорусского республиканского госбанка СССР создается Национальный банк Республики Беларусь. Другие специализированные государственные банки преобразованы в коммерческие акционерные: Белпромстройбанк, Сберегательный банк, Белвнешэкономбанк, Белагропромбанк, Белбизнесбанк.

В 1992 году, когда распалась денежная система СССР, в Беларуси были введены купоны, а затем — расчетные билеты Национального Банка Республики Беларусь. Со временем белорусские рубли стали единственным законным средством платежей на территории нашей страны.

Сегодня банковская система Беларуси активно развивается, внедряются новые технологии, используются последние разработки в сфере банковских услуг, повышается квалификационный уровень работников.

Официальным праздник банковских и финансовых работников стал в 1999 году. В этом году банкирам и финансистам нашей страны повезло вдвойне: их профессиональный праздник выпал на торжественную дату – 1 января. Так что, неудивительно, если в новогоднюю ночь большинство тостов прозвучит за достаток, прибыль, благосостояние и прочие денежные пожелания. Если же кто-то из ваших друзей и близких работает в финансовой сфере, 1 января не забудьте поздравить их с двойным праздником. Отличным подарком для людей этой профессии станет что-нибудь символическое: старинная монета или купюра (например, двухдолларовая: говорят, ее наличие в кошельке положительно влияет на его полноту), тематический сувенир, денежное дерево, зажим для денег, кошелек или просто что-то для души.

Быть на страже финансовых дел – вот такой у банкира удел!

Древняя профессия – банкир. Но, как и много лет назад, и сегодня работать в банке и выгодно, и престижно. Люди этой профессии постоянно на виду, они своевременно отслеживают последние нововведения в своей сфере деятельности, быстро осваивают их и грамотно доносят до своих клиентов, они мобильны и компетентны, всегда корректны и учтивы…

Бесспорно, людям банковского дела присущи самые деловые черты.

Посчитать, рассчитать, деньги дать, деньги взять – не так все просто, как кажется на первый взгляд. Внешний лоск этой профессии скрывает под собой упорную и кропотливую работу, которая требует от людей профессионализма, точности, внимания и не просто добросовестного выполнения своих обязанностей, а полнейшей самоотдачи.

О том, чем еще полнится список качеств финансовых работников, а также об особенностях своей профессии и неподдельной любви к ней расскажут нам люди, которые имеют непосредственное отношение к экономическим делам нашего района. Вам слово, герои сегодняшнего праздника!

Дубровно, банк, Беларусбанк, Белагропромбанк, банкир, финансист, финансовый работник, праздник, 1 января, 2012 годОльга Александровна ШАВЛИНСКАЯ – главный специалист службы корпоративного бизнеса центра банковских услуг № 210 ОАО «АСБ Беларусбанк» в городе Дубровно (по результатам работы за 2011 год Ольга Александровна была представлена к награждению благодарностью начальника Витебского областного управления ОАО «АСБ Беларусбанк» за добросовестный труд и личный вклад в развитие банка):

—Никогда не думала, что буду работать в банке. В детстве, как и многие школьники, встретив свой идеал педагога, мечтала о профессии учителя, но судьба распорядилась иначе… Окончив 11 классов, поступила на факультет «Экономика и управление на предприятии» в Белорусский государственный аграрно-технический университет в Минске, училась, получила диплом – и вот уже сегодня мой стаж работы в банке насчитывает 5 лет. О чем я, кстати, ни разу не пожалела.

Учеба и работа в банке целиком поменяли мое мнение об этой профессии: нет, она не скучная, не рутинная – она ответственная, точная, но именно такими качествами она и затягивает. Банковских работников отличает собранность, усидчивость, постоянное совершенствование профессионализма, а в самой профессии важна слаженная, организованная работа команды.

В чем заключается моя работа на данный момент? На практике это выглядит интереснее и проще, чем на словах: мои обязанности – это привлечение на обслуживание юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, предложение им спектра банковских услуг, организация электронного документооборота по системе «Клиент-Банк» и прочее. Но главное здесь то, что в большей степени работа заключается в общении, а не в бумажной рутине, и это делает ее привлекательной!
В преддверии профессионального праздника хочется поздравить коллег и пожелать им новых успехов и открытий, достижения целей и решений. Отдельная благодарность нашим клиентам за сотрудничество и доверие. Поверьте, это – лучшая для нас награда.

Дубровно, банк, Беларусбанк, Белагропромбанк, банкир, финансист, финансовый работник, праздник, 1 января, 2012 годНаталья Михайловна РАДКЕВИЧ – начальник отдела розничного бизнеса центра банковских услуг № 210 ОАО «АСБ Беларусбанк» в городе Дубровно (по результатам работы за 2011 год Наталья Михайловна была представлена к занесению на Доску Почета ЦБУ):

—Еще в детстве я хотела, чтобы моя профессия была связана с общением, а работа в банке всегда казалась какой-то особенной – очень серьезной, ответственной, даже, я бы сказала, деловой.

Так, с этими ожиданиями от будущей профессии, я поступила в Оршанский механико-технологический колледж. В 1992 году окончила его и, решив укрепить и расширить полученный багаж знаний, продолжила учебу в Санкт-Петербургском университете сервиса и экономики. Так я пришла на работу в банк, а сегодня мой стаж работы – уже 20 лет.

На данный момент в мои обязанности входит организация работы отдела, в том числе работа с пластиковыми карточками, вкладами населения, а также кредиты и прочие виды услуг, предоставляемых физическим лицам. Думаю, что та работа, которой я занимаюсь сейчас, оправдала мои еще детские представления: деятельность банковских и финансовых работников поистине серьезная и кропотливая, без права на ошибку. Коллектив банка отличает ответственное отношение каждого сотрудника к своим обязанностям, взаимопонимание и взаимопомощь, а от сплоченности команды во многом зависят финансовые результаты.

Дубровно, банк, Беларусбанк, Белагропромбанк, банкир, финансист, финансовый работник, праздник, 1 января, 2012 годНаталья Михайловна ЧЕПЕЛОВА – начальник операционного отдела центра банковских услуг № 210 ОАО «АСБ Беларусбанк» в городе Дубровно (по результатам работы за 2011 год Наталья Михайловна была представлена к занесению на Доску Почета ЦБУ):

—Профессия банкира казалась мне привлекательной еще со времен школьной скамьи. Это слаженная, точная работа, общение с людьми, новые лица и возможности, мир инноваций. Я всегда любила точность, пунктуальность, а работа с бумагами казалась мне не скучной, а интересной и не то, чтобы у меня была тяга к деньгам – просто нравилось, когда в них был порядок, так сказать, чтобы были разложены по полочкам.

Уже почти 20 лет как я работаю в банке и, пройдя этот немалый путь, могу с уверенностью сказать, что в этой профессии я нашла себя. Моя работа направлена на организацию качественного обслуживания населения, привлечение вкладов, также это – денежные переводы, валютные операции, работа с памятными монетами и мерными слитками…

В этой работе все должно быть четко, ясно, понятно, с толком и расстановкой, банковскому служащему важно иметь умение донести клиенту информацию так, чтобы она казалась не только привлекательной, но и доступной, понятной. Корпоративная этика и деловой стиль общения – это основные характеристики в профессии банковских и финансовых работников.

Я считаю, что работа в банке – это призвание, к ней должна лежать душа, а иначе дело будет в тягость. Я люблю свою профессию, потому мне вдвойне приятно признаться в том, что моя дочь Юлия пошла по моим стопам и сейчас является студенткой экономического факультета Витебского государственного технологического университета.

Дубровно, банк, Беларусбанк, Белагропромбанк, банкир, финансист, финансовый работник, праздник, 1 января, 2012 годТатьяна Петровна ГРИЦКЕВИЧ – ведущий специалист по работе с банковскими пластиковыми карточками рассчетно-кассового центра № 3 города Дубровно отделения ОАО «Белагропромбанк» в городе Орша:

—Сама я родом из Чашницкого района Витебской области, там окончила школу, затем училась в Минском техникуме управления, после – на факультете «Банковское дело» в Пинском высшем банковском колледже. Далее судьба распорядилась так: вышла замуж, следом за супругом уехала на Дубровенщину. Здесь освоилась и устроилась в банк, где работаю по сей день, а мой трудовой стаж насчитывает 26 лет.

Начинала трудовой путь с самого простого – вкладных операций, а сейчас в мои обязанности входит зачисление заработной платы на карт-счета, выдача пластиковых карт и дальнейшее их обслуживание. В принципе, работа чем-то схожая с первоначальной, поэтому разобраться в ней не составило особого труда.

Мне нравится работа с людьми, конечно, характеры у всех разные и к каждому нужен индивидуальный подход, случается всякое, но мы стараемся делать так, чтобы в результате все остались довольны.

Не кривя душой, от чистого сердца могу смело сказать, что мне довелось пройти свой трудовой путь в исключительно хорошем коллективе, который стал для меня второй семьей, а работа – поистине второй жизнью. Конечно, время течет и пенсионный возраст неизбежен, и пусть работа в банке сложна, но усталости нет, как нет желания расставаться с любимым делом и командой сотрудников, которые стали отличными напарниками и друзьями.

Дубровно, банк, Беларусбанк, Белагропромбанк, банкир, финансист, финансовый работник, праздник, 1 января, 2012 годНадежда Валентиновна ПУРЫШКИНА – специалист по операционно-кассовой работе 2-й категории РКЦ № 3 города Дубровно отделения ОАО «Белагропромбанк» в городе Орша:

—Всю свою жизнь я посвятила работе в банке: мой стаж – 34 года. Трудовой путь, можно сказать, начинала с рядовой должности – операциониста, затем в кредитном отделе, а после, когда был организован рассчетно-кассовый центр в 2006 году, перешла на работу в отдел розничных услуг. Сегодня мои обязанности – это работа с физическими лицами, а именно: вклады, валютообменные операции, а так же платежи всех видов.

Еще будучи ученицей я мечтала именно о работе в банке, эта профессия представлялась мне деловой, престижной. Работая в финансовой сфере, чувствуешь себя по-особенному: здесь важно много знать, постоянно расширять свой кругозор, успевать за инновациями. Каждый год что-то меняется, совершенствуется, вводятся новые программы и вместе с тем не прекращается процесс самообучения наших работников – это нравится, это является трудовым стимулом и задает определенный ритм в работе.

Мне нравится мое дело: приятно, когда люди, обратившись к тебе в первый раз, в последующем выбирают тебя снова и снова. Я считаю, что самое главное в моей работе – это доверие и благодарность наших клиентов, а потом уже – оценка руководства.

Постфактум, или По-простому — по фактам

Время летит, вокруг нас все меняется и совершенствуется с непередаваемой скоростью, но, как гласят стихотворные строки, во все года, во все века «без денег жить не может этот мир, как человек не может без надежды, а потому и древняя профессия – банкир сегодня актуальна, как и прежде».

Так что, дорогие друзья, если решите рассчитаться с долгами в уходящем году и заглянете в банк в преддверии профессионального праздника, не забудьте улыбаться банковским работникам, излучать позитив, а заодно можете символично пожелать им благосостояния и достатка в бюджете.

С праздником вас, работники финансовой системы!

Анна КАТИКОВА

Дубровенские банкиры желают всем денежного 2012 года!: 2 комментария

  • 03.01.2012 в 6:56 пп
    Permalink

    +1, хорошая статья!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 03.01.2012 в 8:03 пп
    Permalink

    Благодарю. Старалась!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *