В жилищно-коммунальном хозяйстве Дубровенщины трудятся специалисты широкого профиля

Дубровно, Дубровенский район, Беларусь, жилищно-коммунальное хозяйство, ЖКХ, город, жизнь, помощь, работа, труд, дом, квартира, люди, уют

Особенности отечественного ЖКХ

Мы часто обращаемся в ЖКХ только по поводу поломок, аварий и неисправностей, так давайте же хоть раз обратимся туда по хорошему поводу. Например, поблагодарить сотрудников за то, что наш город хорошеет год от года. Есть по крайней мере один день в году, дающий для этого повод, — День работников ЖКХ.

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 26.03.1998 N 157 «О государственных праздниках, праздничных днях и памятных датах в Республике Беларусь» в четвертое воскресенье марта отмечается День работников бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства. В этом году – 25 марта.

Это праздник людей, которые непрестанно работают для того, чтобы мы жили в нормальных условиях, в новых красивых домах, ходили по чистым улицам.

К сожалению, сама по себе система жилищно-коммунального хозяйства нашей страны далека от идеала, существуют проблемы, которые требуют внимательного отношения к себе, без этого невозможно постоянно повышать качество обслуживания населения. Все это создает благотворную почву для возникновения непонимания и даже конфликтов между жителями городов и поселков и работниками жилищно-коммунальных хозяйств.

День работников ЖКХ призван стать днем, который заставит многих понять, насколько тяжел труд работников этой сферы, как непросто решить все проблемы одним махом и как много, на самом деле, они делают для нас.

И поэтому в связи с Днем работников бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства мы отправились в УП ЖКХ «Дубровно-Коммунальник», чтобы узнать больше о работе этого предприятия.

Дубровно, Дубровенский район, Беларусь, жилищно-коммунальное хозяйство, ЖКХ, город, жизнь, помощь, работа, труд, дом, квартира, люди, уют

Кратко о работе

Сегодня 378 работников ЖКХ обеспечивают содержание, эксплуатацию и использование зданий, сооружений, внутридомовых и наружных сетей, устройство водопровода, канализации, электроосвещения, теплоснабжения по всему городу, а также на определённых участках в районе.

«Основными же задачами нашего предприятия, – говорит директор УП ЖКХ «Дубровно-Коммунальник» Роман Леонидович Саможенов, – является комплексное развитие и совершенствовоние жилищно-коммунального хозяйства Дубровенского района в целях наиболее полного удовлетворения потребностей населения, предприятий и организаций в жилищно-коммунальных услугах; обеспечение правильной эксплуатации, ремонта и сохранности жилищного фонда, объектов коммунального хозяйства; эффективное использование основных фондов, трудовых и материальных ресурсов, повышение культуры и качества обслуживания населения, снижение себестоимости оказываемых работ и услуг, повышение производительности труда».

Дубровно, Дубровенский район, Беларусь, жилищно-коммунальное хозяйство, ЖКХ, город, жизнь, помощь, работа, труд, дом, квартира, люди, уют

Всего предприятие обслуживает 99,8 тысячи квадратных метров жилищного фонда, из них в городе Дубровно – 66,09 тысячи квадратных метров, в сельской местности – 33, 71 тысячи квадратных метров, 57 артезианских скважин, 138,2 километра водопроводных, 18,85 километра тепловых и 14,86 километра канализационных сетей, функционирует три станции обезжелезивания воды, работает 14 котельных. «Кроме того, мы оказываем более 30 видов услуг экономической деятельности населению и другим потребителям. К ним относятся, например, ритуальные, транспортные, строительно-ремонтные услуги, услуги по обкашиванию территории, обрезке деревьев и многие другие», — рассказывает Роман Леонидович.

Дубровно, Дубровенский район, Беларусь, жилищно-коммунальное хозяйство, ЖКХ, город, жизнь, помощь, работа, труд, дом, квартира, люди, уют

А для того, чтобы выполнять такой немаленький перечень услуг в составе предприятия осуществляют свою деятельность следующие подразделения: участок котельных и тепловых сетей, участок водопроводно-канализационного хозяйства, ремонтно-строительный участок, участок ЖКХ в Осинторфе, служба благоустройства, текущего содержания территорий, санитарной очистки, служба по ремонту и обслуживанию автотракторной техники, банное и гостиничное хозяйство, а также оказываем минимальный перечень ритуальных услуг.

«Такая организация труда позволяет нам оперативно и профессионально справляться с любыми видами работ. Сегодня для обеспечения основных видов производства на предприятии имеется 28 автомобилей и 17 тракторов» – продолжает свой рассказ директор предприятия. – Что касается приоритетных направлений развития жилищно-коммунального хозяйства, то они следующие: снижение издержек, повышение качества и доступности жилищно-коммунальных услуг; модернизация ЖКХ на основе современных технологий и материалов, развитие новых форм экономических отношений между производителями и потребителями услуг».

Дубровно, Дубровенский район, Беларусь, жилищно-коммунальное хозяйство, ЖКХ, город, жизнь, помощь, работа, труд, дом, квартира, люди, уют

Лучшие по профессии

Много еще Роман Леонидович рассказывал о своем предприятии, но не забыл отметить и лучших работников: «Сегодня хотелось бы назвать имена заслуженных работников: мастера ремонтно-строительного участка Сергея Евгеньевича Пилипенко, водителя Владимира Юрьевича Квакина, водителя погрузчика «Амкадор» Александра Аркадьевича Шаповалова, мастера по благоустройству города Владимира Романовича Шляпика, которые примут участие в слете передовиков по итогам года. Подсобный рабочий по благоустройству города Михаил Викторович Прытков награжден благодарностью Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь. Почётными грамотами управления ЖКХ Витебского облисполкома награждены электрогазосварщик по обслуживанию жилищного фонда Игорь Анатольевич Горбачевский, машинист автокрана Николай Леонидович Шашкин. Грамотами райисполкома – оператор газовой котельной Олег Иванович Чурак, контролер по воде водопроводного хозяйства Нина Васильевна Хомич. Грамотами предприятия – мастер участка ЖКХ поселка Осинторф Надежда Михайловна Степаненко, мастер водопроводного хозяйства Василий Валерьевич Копылов».

Полезные хобби

Люди в ЖКХ не только отлично работают, но и любят заниматься спортом. На предприятии создан физкультурно-спортивный клуб «Коммунальник», который регулярно выезжает на соревнования районного и областного уровней, где неоднократно награждался грамотами и дипломами за призовые места. Кроме того на предприятии постоянно проводятся свои спортивные соревнования между подразделениями. УП ЖКХ «Дубровно-Коммунальник» арендует спортивный зал средней школы №1, где один раз в неделю проходят тренировки по всем видам спорта. В числе активных спортсменов А.П.Ребенков, А.Т.Рулько, А.Г.Дударев, С.В.Симонов, И.В.Осипенко, В.П.Дудавцов, А.В.Шай-ков, В.Ф.Ивкин, И.Н.Королева, И.В.Царев и другие.

Есть в ЖКХ и свой коллектив художественной самодеятельности, среди талантливых участников которого Наталья Анатольевна Шкуратова, Татьяна Стефановна Шурмелёва, Олеся Николаевна Шитикова, Валентина Евгеньевна Калачова, Галина Арсентьевна Береснева, Наталья Григорьевна Лапкова, Андрей Петрович Миньков, Станислав Николаевич Чепелов, Виктор Францевич Тушинский, Анатолий Витальевич Шайков. Именно эти замечательные люди ежегодно представляют УП ЖКХ «Дубровно-Коммунальник» на областном смотре-конкурсе, откуда всегда возвращаются с наградами.

С весенним настроением

Наступила весна, и совсем скоро улицы города утонут в зелени, заиграют новыми яркими красками. Ведь работники службы благоустройства ЖКХ уже выращивают рассаду цветов. Кстати, предприятие неоднократно становилось победителем районного смотра-конкурса по благоустройству и озеленению, занимало призовые места в выставке цветов. Не стоит забывать, что ко всем праздникам город украшают работники ЖКХ и тем самым дарят нам хорошее настроение.

Дубровно, Дубровенский район, Беларусь, жилищно-коммунальное хозяйство, ЖКХ, город, жизнь, помощь, работа, труд, дом, квартира, люди, уют

Вот сколько всего делают для нас те, кто работает в УП ЖКХ «Дубровно-Коммунальник», а мы зачастую не всегда это замечаем. Много мы узнали об этом предприятии, побывав в гостях у его директора, но на этом наше знакомство с организацией не закончилось. Ведь мы решили заглянуть к главному инженеру Константину Григорьевичу Казакевичу. И вот, что он нам рассказал: «Коллектив нашего предприятия хороший, дружный, сплоченный, а главное у нас работают отличные специалисты. Трудностей, конечно, хватает. Часто приходится сталкиваться с непониманием населения. Ведь не все зависит от работников ЖКХ, как у нас привыкли считать. Главное – это умение выслушать и понять людей, которые к нам обращаются. Нужно стараться решать их проблемы, как свои. Тогда и взаимопонимание будет».

После беседы с главным инженером ЖКХ, мы отправились в производственно-технический отдел, где узнали, с какими проблемами приходится сталкиваться работникам предприятия. Многие объекты переданы на баланс УП ЖКХ «Дубровно-Коммунальник» совсем недавно, и некоторые из них находятся в плачевном состоянии из-за неправильной эксплуатации и требуют капитального ремонта. Но финансирования, к сожалению, на все не хватает. Ведь постоянно строятся и новые объекты, на которые тоже нужны деньги. Например, в этом году это водозабор в д. Шабаны и дюкер через Днепр.

Дубровно, Дубровенский район, Беларусь, жилищно-коммунальное хозяйство, ЖКХ, город, жизнь, помощь, работа, труд, дом, квартира, люди, уют

Поинтересовались мы у специалистов этого отдела, как же обстоит дело с вывозом мусора, ведь жители очень часто жалуются на неудобный график, на то, что нет мусорных баков. Мусорные контейнеры из города были убраны, потому что жители бросали в них ветки, сучья, сухую траву, строительный мусор. Многие контейнеры для раздельного сбора мусора были сломаны, да и заталкивали в них все подряд. Поэтому содержать в порядке места, оборудованные для выброса мусора, стало просто невозможно. Да и что тут говорить, ведь некоторые не могут в урну выбросить бумажку, просто роняют ее себе под ноги. А график старались составить так, чтобы жителям всех улиц было удобно выбрасывать мусор. Но каждому ведь не угодишь. Вот такой познавательной была наша встреча со специалистами производственно-технического отдела.

А люди говорят…

А в завершении нашего визита в УП ЖКХ «Дубровно-Коммунальник» нам удалось пообщаться с некоторыми работниками этого предприятия.

Сергей Евгеньевич ПИЛИПЕНКО

Дубровно, Дубровенский район, Беларусь, жилищно-коммунальное хозяйство, ЖКХ, город, жизнь, помощь, работа, труд, дом, квартира, люди, уют

Мастер ремонтно-строительного участка в системе жилищно-коммунального хозяйства работает с 2004 года. За это время показал себя опытным и квалифицированным специалистом. Постоянно стремится повысить свою профессиональную компетентность. Грамотный специалист, внедряющий все новое, передовое в практику. Творчески подходит к порученному делу.

—Работу свою очень люблю. После завершения очередного объекта очень приятно посмотреть на результат. Начинать, конечно, было сложно, но благодаря хорошим наставникам быстро со всем разобрался. Самое тяжелое это работа по жалобам. Здесь нужно терпение, гибкость, умение выслушать, вникнуть в суть проблемы, – говорит Сергей Евгеньевич.

Олег Иванович ЧУРАК

Дубровно, Дубровенский район, Беларусь, жилищно-коммунальное хозяйство, ЖКХ, город, жизнь, помощь, работа, труд, дом, квартира, люди, уют

Оператор газовой котельной, грамотный, активный, инициативный работник:

—В ЖКХ уже пять лет. Работа нравится, да и коллектив хороший. Стараюсь выполнять достойно и добросовестно поставленные задачи. Всегда с удовольствием участвую в ежегодной спартакиаде и в соревнованиях между подразделениями нашей организации.

Игорь Анатольевич ГОРБАЧЕВСКИЙ

Дубровно, Дубровенский район, Беларусь, жилищно-коммунальное хозяйство, ЖКХ, город, жизнь, помощь, работа, труд, дом, квартира, люди, уют

Электрогазосварщик по обслуживанию жилищного фонда:

—Вот уже десять лет обслуживаем квартиры. Часто сталкиваешься с непониманием жителей, их раздражительностью и недовольством. Стараешься найти как-то общий язык. Но и благодарных людей очень много. Нравится, когда удается выполнить все быстро и качественно. Работу свою очень люблю. Еще когда учился в школе, увидел, как на строительстве универмага работали сварщики, мне понравилось. И после окончания школы я решил учиться на электрогазосварщика. О выборе профессии ни разу не жалел.

Александр Аркадьевич ШАПОВАЛОВ

Дубровно, Дубровенский район, Беларусь, жилищно-коммунальное хозяйство, ЖКХ, город, жизнь, помощь, работа, труд, дом, квартира, люди, уют

Водитель погрузчика «Амкадор» :

—В апреле будет уже 16 лет, как я работаю в ЖКХ. Очень нравится техника. Занимаюсь в основном погрузочно-разгрузочными работами, уборкой снега. Больше работы в осенне-зимний период. Часто во время снегопадов приходится выезжать ночью. Но не смотря ни на что, работу свою очень люблю. Главное, когда общаешься с людьми – это терпение, сдержанность, ведь со всеми можно найти общий язык.

Нина Васильевна ХОМИЧ

Дубровно, Дубровенский район, Беларусь, жилищно-коммунальное хозяйство, ЖКХ, город, жизнь, помощь, работа, труд, дом, квартира, люди, уют

Контролер по воде водопроводного хозяйства:

—Я уже почти девять лет работаю в УП ЖКХ «Дубровно-Коммунальник». Начинать было сложно. Ведь когда на обслуживание ЖКХ перевели деревни, то их жителям было очень сложно объяснить, что за воду нужно платить, они были уж очень недовольны. Но постепенно все наладилось. Трудно было работать зимой, часто дороги в деревнях были не очищены от снега. Иногда сталкиваешься с теми, кто даже на порог тебя не пускает. Поэтому, работая постоянно с людьми, я стараюсь быть всегда терпеливой, выслушать, никогда не грубить, если нужно объяснить, ведь люди разные бывают! И если что-то не получается сделать с первого раза, я уверена, что трудности бывают временные, их всегда можно пережить. И работа мне моя очень нравится, потому что постоянно общаюсь с людьми.

Николай Леонидович ШАШКИН

Дубровно, Дубровенский район, Беларусь, жилищно-коммунальное хозяйство, ЖКХ, город, жизнь, помощь, работа, труд, дом, квартира, люди, уют

Машинист автокрана:

—Сначала я работал в ЖКХ водителем ГАЗ-5201, затем мне предложили отучиться на крановщика, я согласился. Ответственности гораздо больше, да и напряжение, ведь нужно не только качественно выполнять свою работу, но и следить, чтобы посторонних в зоне работы не было. Но не смотря на это, работа нравится.

И наши пожелания!

В связи с Днем работников бытового обслуживания и жилищно-коммунального хозяйства мы от всей души поздравляем дружный коллектив УП ЖКХ «Дубровно-Коммунальник». Желаем, чтоб работа приносила радость, а из уст жителей нашего города вы все чаще слышали слова благодарности.

Уважаемые дубровенцы, цените, пожалуйста, нелегкий труд коммунальщиков, стремитесь создавать красоту и поддерживать чистоту там, где вы живете. Терпимее относитесь к рекомендациям и просьбам работников ЖКХ. Ведь только сообща мы сможем сделать наш город уютнее, а свою жизнь лучше!

Валентина ШЕВЯКО

В жилищно-коммунальном хозяйстве Дубровенщины трудятся специалисты широкого профиля: 1 комментарий

  • 30.05.2014 в 10:13 дп
    Permalink

    Пришлось иметь необходимость обратиться в УП ЖКХ Коммунальник. Устно по телефону — хамство. Написали письмо — ответ «отсебятина». Вот вы пишите: » …Все это создает благотворную почву для возникновения непонимания и даже конфликтов между жителями городов и поселков и работниками жилищно-коммунальных хозяйств.» Непонимание и конфликты возникают потому, что ЖКХ не слушает людей. Попробуйте пожалуйтесь, что в квартире холодно, — получите направление на слово давно известное или предложат обратиться в вышестоящую инстанцию. Плевать на всех и все в этой организации.
    Написали бы честно, как ЖКХ не уважают своих потребителей.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *