Дубровенские школьники из Добрыни и Дятеля показали высший класс на турслете

Дубровно, Дубровенский район, поход, турслет, БРСМ, дети, школа, школьник, турист, палатка, команда, радость, лес, свежий воздух, дети

У каждого свои ассоциации с турслетом. Для одних это – песни под гитару у костра, для других – картошка на углях да наваристая юшка с горчинкой дыма, а для некоторых – бессонные ночи в палатках под звонкие «трели» комаров – есть и такие нюансы. Но все мы схожи в одном: турслет – это, прежде всего, природа, свежий воздух, дружная компания и масса впечатлений и ярких воспоминаний.

Чем же запомнился недавний турпоход нашим героям?

У школьников Дубровенщины есть добрая традиция: каждый год в конце учебного сезона они с друзьями ходят… Куда бы, вы думали? Ну, конечно же, в турпоход!

Так и в этот раз: еще не успела начаться беззаботная пора, и строгие преподаватели только смягчили свои педагогические требования, как ребята тут же воспользовались выпавшей им возможностью провести время вне школьных стен без учебников и тетрадей. На целых два дня в лесопарке близ деревни Станиславово вырос палаточный городок, где собрались 9 команд, в состав которых вошли ученики школ города и района. Но были они здесь не одни, а под чутким руководством своих педагогов.

Открыл туристический слет директор Станиславовской детского сада-средней школы Сергей Леонидович Колобов. Он отметил, что данное мероприятие посвящается 67-летию со дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне, пожелал участникам соревнований удачи и хорошего времяпровождения на свежем воздухе, также он напомнил о необходимости соблюдения элементарных правил безопасности в лесу. Затем слово было передано первому секретарю РК ОО «БРСМ» Татьяне Марачевой. Более подробно с программой соревнований участников ознакомил главный судья Святослав Александрович Крыжевич.

Конечно, не гранит науки, но предстояла школьникам задача не менее сложная. Помимо обустройства палаточного городка ребятам пришлось преодолеть ряд непростых испытаний. Одна только полоса препятствий включала в себя установку палатки, переправу по бревну и параллельным веревкам, мышеловку, брод, навесную переправу, вертикальный подъем-спуск, маятник, кочки, стрельбу из пневматической винтовки, транспортировку «пострадавшего» и умение разводить костер. Не обошлось и без традиционного перетягивания каната, в конкурсе знатоков истории проверили эрудицию ребят, а туристическая песня помогла оценить их вокальные и артистические данные. Все это дополнили спортивные игры, в которых командам также нужно было постараться выйти на передовую.

И это лишь программа первого дня, но даже после такого непростого экзамена у наших участников хватило сил на вечернюю дискотеку и ночные посиделки у костра. Как им это удалось, остается только догадываться. Возможно, секрет второго дыхания в сытном ужине, приготовленном на костре, свежем лесном воздухе и отличной компании?!

На второй день старшая и средняя возрастные группы поменялись ролями: теперь ребятам постарше предстояло спортивное ориентирование, а команде помладше – полоса препятствий. Как только участники закончили соревнования, судьи наведались в их палаточные городки, чтобы оценить хозяйственность ребят, их гостеприимство и подвести итоги конкурса быта.

Закончился туристический слет построением, подведением итогов и награждением победителей. Так, в средней возрастной группе места распределились следующим образом: третье место в турслете заняла команда Добрынской детского сада-средней школы, второе место – команда средней школы № 2 города Дубровно, победителями же стала команда Дятельской базовой школы. Среди участников старшей возрастной группы третье место досталось команде Станиславовской детского сада-средней школы, второе место заняла команда Сватошицкой детского сада-средней школы, победу одержала команда Добрынской детского сада-средней школы.

Всем участникам, занявшим призовые места, были вручены спортивные подарки от районного комитета Белорусского республиканского союза молодежи.

На веселой ноте закончился очередной туристический слет среди школ города и района. И, несмотря на то, что соревнования подошли к концу и все результаты были оглашены, никто из участников не торопился вернуться домой. Не спеша ребята упаковывали свои рюкзаки, разбирали палатки, тушили костры, с грустью наблюдая за тем, как медленно и постепенно пустеет их уютный лесной городок. И каждый думал о своем: кто-то строил планы на будущий турслет, кто-то радовался победе… Но были среди участников и ребята из выпускных классов, в их памяти этот школьный турпоход останется надолго. И еще не раз на встрече выпускников повзрослевшие они будут вспоминать об этом веселом лесном вояже, думая, как все-таки здорово, что все мы здесь сегодня собрались…

Анна КАТИКОВА
Фото автора и из архива РК ОО «БРСМ»

ЗАГЛЯНИТЕ НА «ФОТОМИНУТКУ»!

Дубровенские школьники из Добрыни и Дятеля показали высший класс на турслете: 1 комментарий

  • 04.03.2013 в 10:29 дп
    Permalink

    Выйграли по-сути команды из Добрыни и Дятеля, а на фотографии отнюдь не они…

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *