Новая плита на мемориальном комплексе

Дубровно,Дубровенский,Рыленки,память,победа,освобождение

На мемориальном комплексе «Рыленки» недавно появилась еще одна плита с новыми именами погибших в годы войны воинов, участвовавших в боях за освобождения Дубровенского района. Об этом в редакцию сообщила заместитель начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Оксана ПЕТРИКОВА.
—В Оршанской наступательной операции на территории нашего района 23 октября 1943 года под деревней Редьки, выполняя боевое задание, погиб рядовой стрелок 965 стрелкового полка 274 стрелковой дивизии 36 корпуса 31 армии Гористов Фрол Ильич, уроженец деревни Гущино Дорогобужского уезда (ныне Сафоновского района) Смоленской области, — говорит Оксана Ивановна.
—70 лет его родные и близкие не знали о месте захоронения дорогого им человека. Поиски места захоронения Гористова Ф.И. привели его правнука Евгения Гористова в наш район на мемориальный комплекс «Рыленки», где на одной из плит он нашел нужную ему фамилию (написанную с небольшим искажением) с инициалами его прадеда…
—Год назад я начал заниматься поиском места захоронения своего прадеда Гористова Фрола Ильича. Выяснилось, что в донесении о потерях он был указан — как «Галестов Ф.И.» В связи с этим и на мемориальной плите в «Рыленках», и в книге «Память» его фамилия была написана так же, — сообщил нам в своем письме Евгений Гористов, который сейчас проживает в городе Сафоново Смоленской области. — Благодаря помощи Прокофьевой Галины Александровны — сотрудницы Сафоновского РВК, где призывался мой прадед в начале сентября 1943 года, мне удалось доказать, что фамилия прадеда указана неверно.
Гористов Александр Фролович (г. Краснодар) — его сын, при жизни очень сильно хотел исправить эту ошибку, неоднократно обращался в Центральный Архив Министерства Обороны Российской Федерации, но, к сожалению, не успел.
Значительную финансовую помощь для изготовления и установки монумента с указанием правильной фамилии оказала младшая дочь Фрола — Любовь Фроловна (г.Москва). Ну а мне, Гористову Евгению Николаевичу, как правнуку, организатору и зачинателю данного процесса, было поручено довести все до конца (заказать плиту в одной из витебских фирм, организовать ее установку на мемориальном комплексе «Рыленки»).
Огромное спасибо всем, кто помогал мне. Считаю своим долгом восстановить и чтить память предков, прошедших страшный и нелегкий путь ради нашей свободы и независимости.
Так, спустя 70 лет по¬сле Великой Победы, еще одна семья обрела информацию о месте захоронения своего отца, деда и прадеда, нашего защитника, получила возможность в любое время приезжать на Дубровенщину, чтобы поклониться его светлой памяти.
Лидия ЧЕПЕЛОВА.

Новая плита на мемориальном комплексе: 4 комментария

  • 19.10.2015 в 12:46 пп
    Permalink

    Пошук і ўшанаванне невядомых герояў Вялікай Айчыннай — святы абавязак дзяржавы, і кожнага сумленнага грамадзяніна. Прыемна, што праз 70 год пасля заканчэння жудаснай вайны невядомыя героі вяртаюцца з палону часу, з небыцця. У мяне тры родныя дзядзькі загінулі на той вайне, і толькі месца пахавання аднаго з іх вядома. На жаль, выпадковы і бязлітасны пажар у сакавіку гэтага года знішчыў разам з домам бацькоў і адзіныя фоткі гэтых блізкіх для мяне людзей. Крыўдна!
    Цікава, ці есць у нашым раёне арганізацыя ці служба, якая займаецца пошукам і ушанаваннем нашых землякоў часоў Другой Сусветнай па-за межамі Дубровеншчыны?
    Буду ўдзячны за інфармацыю.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 20.10.2015 в 9:53 дп
    Permalink

    Поисковая группа района, в которую входят библиотекари района, совет ветеранов занимаются поиском советских воинов, погибших при освобождении района и воинов-земляков, не вернувшихся с Великой Отечественной войны. Виктор, Вы и сами можете поискать своих родственников на сайте «ОБД Мемориал» или напишите данные родственников и я вам помогу.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 20.10.2015 в 12:01 пп
    Permalink

    Дзякуй. Я заходзіў на рассейскі сайт, безумоўна самы грунтоўны і паважаны. Захаваў інфармацыю аб блізкіх мне людзях, на жаль статыстычную. Зразумела, значную яснасць маглі б прыўнесці саслужыўцы ці выпадковыя знаёмыя, але дзе іх зараз знойдзеш! Застаецца спадзявацца на цуда.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 21.10.2015 в 10:58 дп
    Permalink

    Виктор, есть форум http://smolbattle.ru на нем есть очень сильные историки, которые смогут чем-либо помочь или посоветовать, куда обратиться. Мне они очень помогли в поиске захоронения и дополнительной информации.

    Редакции газеты ОГРОМНЕЙШЕЕ СПАСИБО ЗА СТАТЬЮ!!!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *