В Дубровно сегодня состоялось официальное открытие костёла

Дубровено, дубровенский, костёл

Его Высокопреосвященство епископ Витебский Олег Буткевич посетил Римско-католический Приход Матери Божьей Фатимской в г. Дубровно. Целью его однодневного душпастырского визита стало личное общение с прихожанами нового костела, руководством Дубровенского райисполкома и совершение Богослужения.

Дубровено, дубровенский, костёл

Как всех почетных гостей региона, Бискупа Витебского хлебом-солью встречал на границе Дубровенского и Оршанского районов народный фольклорный коллектив «Кудзеліца».
Во время посещения знакового места приднепровского края – мемориального комплекса «Рыленки» – Его Высокопреосвященство зажег лампады и помолился за бессмертные души героев Великой Отечественной войны, захороненных на героической земле.

Дубровено, дубровенский, костёл

О подвигах тех, кто сложил свои головы на Дубровенщине, и проводимой в районе поисково-краеведческой работе рассказала высокому гостю начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Людмила Дударева.
Встреча с председателем райисполкома Анатолием Лукашовым продолжила визит епископа Витебского.

Дубровено, дубровенский, костёл

«Я впервые посещаю регион в качестве бискупа Витебского и мне вдвойне приятно, что Богослужение буду совершать в здании костела, который был воздвигнут совсем недавно, – отметил Его Высокопреосвященство. – Я выражаю надежду, что мое присутствие поможет прихожанам укрепиться в вере и христианской любви к ближнему».
Более 150 человек – священнослужители приходов Витебской епархии и прихожан – собрались в храме, чтобы принять участие в церемонии освещения стен костела Матери Божией Фатимской. От имени местной власти сердечно приветствовала гостей заместитель председателя Дубровенского райисполкома Светлана Рыжанская.

Дубровено, дубровенский, костёл

«Впервые за последние 130 лет истории Дубровно возведен храм Католической Церкви, – обратилась к присутствующим Светлана Валерьевна. – Думаю, что этот костел станет образовательным и богословским центром, а его открытие станет значимым шагом на пути взаимоотношений межрелигиозного диалога. И католики, и православные призваны нести Общечеловеческие принципы морали о семье, солидарности между поколениями».

Дубровено, дубровенский, костёл

Символический ключ от ворот храма Католической Церкви вручили епископу Витебскому Олегу Буткевичу и настоятелю прихода Матери Божьей Фатимской ксендзу Владимиру Шимковичу дубровенские парафияне.
Они выразили свою признательность Римско-католической Церкви:
«Костел – это то место, где переплетается наше прошлое с настоящим, живет душа наших предков. Здесь мы молимся за наших детей, всех людей и мир на Земле, ищем и находим ответы на вечные вопросы человечества. Никто не ожидал, что так быстро вырастут стены этого костела. Это значит, что возрождается и крепнет вера на дубровенской земле».
Ольга ЛЕБЕДЕВА.

В Дубровно сегодня состоялось официальное открытие костёла: 3 комментария

  • 28.04.2016 в 10:13 дп
    Permalink

    У мяне дваякае стаўленне да гэтай навіны. З аднаго боку, я сам праваслаўнай веры і ўзнікае натуральнае пытанне: ці была шырокая падтрымка каталіцкай царквы ва Ўсходняй Беларусі, ці гэта сучасная экспансія на ўсход? — Цяжка адказаць на ўсё адназначна. Хоць шчыра кажучы, каталіцкая царква выклікае ў мяне вялікую сімпатыю і павагу, і вера а не колькасць мае пры гэтым першапачатковую, галоўную ролю. А з іншага боку, калі чытаю навіны пра стварэнне усялякіх духоўна-патрыятычных атрадаў і аб’яднанняў моладзі, асабліва ў Гродзенскай і Брэсцкай абласцях, пад патранажам рускай праваслаўнай царквы ідэолагамі «рускага свету», а не святарамі, ды проста папамі (!) ў расах з ордэнамі і георгіеўскімі стужкамі на грудзях, — абурэнню няма мяжы! Двудушнасцю выглядае ў сувязі з гэтым і заява патрыярха Кірыла аб сціпласці ў побыце, аб учынках благачынных і бескарыслівых. Чаму гэтая «сціпласць» не перашкодзіла яму з’явіцца мінулым летам перад прыхаджанамі на яхце ў 2 млн. даляраў.
    Аб чым хацеў сказаць: наша праваслаўная царква зажралась, залгалась, апусцілася да ўзроўню спажыўца, таму я шукаю зносін з Богам сам-насам, па-за сценамі храмаў, на жаль ужо даўно не святых, шукаю не сярод «слуг божых», якія думаюць больш фізічнымі паняццямі і такімі ж патрэбамі, а не імкненнем да духоўнай светлай урачыстасці і дасканаласці. Я проста перакананы: можна маліцца ў любы час і ў любым месцы чыста, ад душы! Бог заўсёды Вас пачуе!..
    Віншую Ўсіх з набліжаючымся святам Светлым Вялікаднем! Верце ў сябе і ў Бога! Гэта тая адзіная вера, якую чалавецтва пранесла праз многія, многія стагоддзі. Хрыстос уваскрэс!

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10

  • 28.04.2016 в 3:56 пп
    Permalink

    БРАВО, ВИКТОР!!!!!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 30.04.2016 в 8:33 пп
    Permalink

    Очень хорошо,что в Дубровно открыли костел!большое спасибо!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *