Воспитанники дубровенского тренера покоряют мировые олимпы

Дубровно, дубровенский, дзюдо

Дзюдо, занимающее 3 место в мире по популярности среди других видов борьбы, дословно переводится как «мягкий путь». Но соответствует ли названию техника? В канун дня работников физической культуры и спорта, мы поговорили об этом с Геннадием КУСКОВЫМ, который занимается дзюдо всю свою жизнь.
—Сколько лет посвятили спорту?
—В секцию по дзюдо я пришел в 1983 году. До этого были шахматы, легкая атлетика, футбол, но все это как-то было не то. А вот борьба меня затянула. Нравилось бороться и побеждать.
—Помните ли Вы свои первые соревнования?
—Конечно, через год после начала тренировок я уже принимал участие в первенстве г.Орша и проиграл тогда Александру Турову. Занял второе место. Затем было много соревнований, побед. Выигрывал первенства области, а в 1985 выиграл республиканские соревнования. Затем попал в сборную Республики.
—Почему Вы ушли из большого спорта?
—Не сложилось. Я был не первым номером, ограничены были возможности выступать. Решил уйти. Работать начал с 1990 года, но периодически участвовал в соревнованиях. Последний раз выиграл спартакиаду Республики Беларусь в 1993 году.
—Дубровенщина воспитала немало именитых спортсменов, кто сейчас из ваших воспитанников вызывает особую гордость?
—Я горжусь теми, кто выигрывает. Ведь для этого я и работаю, а когда видишь плоды своей работы, то это не может не вызывать гордость. Из тех, кто выступает за пределами Республики — Александр Кокша, Анна Залецкая, Ольга Королева.
—Понятно — мальчики, а как девочки приходят в такой не женский спорт?
—Девочки более выносливые, целеустремленные. Они увереннее и быстрее добиваются побед. Не прогуливают тренировки, как мальчишки. Сейчас у нас с Ольгой Владимировной тренируется всего одна девочка и 70 мальчиков. Конечно, условия для занятий у нас сейчас не самые лучшие. Надеемся, что в связи с «Дожинками» отремонтируют спортзал, закупят татами, тогда и девочки будут ходить к нам с удовольствием.
—Геннадий Владимирович, что нужно для того, чтобы стать дзюдоистом?
—Чтобы стать дзюдоистом, недостаточно просто записаться в секцию и ходить на тренировки в определенные дни и время. Чтобы стать дзюдоистом нужно работать над собой, своими мыслями, действиями, нужно окунуться с головой в атмосферу спорта, конкуренции, братства. На это все уходят не дни или недели, а целые месяцы и годы, а сколько нервов, сил и терпения уходит на то, чтобы научиться держать себя под контролем? Дзюдо — это работа, это путь, через который не каждый сможет пройти. Здесь важно не только физическое воспитание, но и духовное. Проходя путь дзюдоиста, человек учится жить, учится бороться и выживать, что необходимо в нашей современной жизни. Он учится падать, но поднимается вновь и вновь, потому что надо идти дальше, надо бороться до конца, не жалея себя, своих сил и возможностей. Дзюдо — это не выбор, дзюдо — это стиль жизни, — уверен спортсмен, тренер, воспитатель чемпионов Геннадий Кусков.

Воспитанники дубровенского тренера покоряют мировые олимпы: 5 комментариев

  • 20.05.2017 в 9:27 дп
    Permalink

    Артыкул, — настальгія па былым дасягненням ці «прэссамы заказ», альбо дань павагі расейскаму прэзідэнту? 🙂 Поспехі апошніх год даволі няпэўныя: нават, тыя спартсмены, якія былі адзначаны ў ліку апошніх «зорак», як я разумею, свой «блеск і лоск» адточвалі па-за сценамі Дуброўна. На жаль… А на радасць: у нашыых мясцінах ёсць добрыя і перспектыўныя спартыўныя людзі! Пішыце пра іх 🙂

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 20.05.2017 в 9:43 дп
    Permalink

    «Мадэратары», для чаго вы існуеце, і ў чым ваша прызначэнне? На цывілізаваных сайтах ёсць магчымасць карэктыроўкі паведамленняў. А вы, калі такой магчымасці не маеце, на жаль, будзьце добрымі, калі ласка, выпраўляйце памылкі самі перад размяшчэннем на старонцы! 🙂 Жадаю поспехаў, і чакаю значных вынікаў 🙂

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 21.05.2017 в 7:36 дп
    Permalink

    Согласен. Ты ВЕЛИКИЙ СПОРТСМЕН — пусть пишут про тебя!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 21.05.2017 в 7:53 дп
    Permalink

    Геннадию Кускову: я з Вамі піва пад лаўкай не піў, таму паважайце незнаёмых людзей 🙂

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 21.05.2017 в 3:00 пп
    Permalink

    А Виктор Кирпеченко как всегда, затычка от каждой бочки!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *