«Меланж» шьёт коллекцию из весёлых мусорных пакетов

Дубровно, Меланж, театр моды. коллекция, дети, подиум, моделирование одежды

Одежда из бумаги и пластика, СD- дисков и грампластинок… И для того, чтобы увидеть, какие вещи можно изготовить из этих материалов, вам совсем необязательно посещать модные показы в Нью-Йорке и Милане. С марта 2005 года в Дубровенском районном Доме культуры над созданием необычных коллекций работают участники театра моды «Меланж», который сначала представлял собой любительское объединение, а со временем был преобразован в театр. В декабре 2009 года коллективу за достигнутые успехи в развитии любительского, художественного творчества, популяризацию национальных культурных традиций, высокий художественный уровень было присвоено почетное звание “Образцовый”.

Программа занятий в театре обширна и включает в себя получение основных навыков сценического, актерского мастерства, хореографии, искусства, уроки этикета и т. д. Кроме того, на занятиях дети учатся демонстрировать публике свои костюмы, изучают историю развития моды, приобретают навыки моделирования одежды. В итоге, каждый показ моделей превращается в зрелищный спектакль, красочное шоу, на котором раскрывается целостная идея коллекции, вызывающая у зрителя много положительных эмоций.

Как рассказала нам художественный руководитель театра «Меланж» Ирина Матюшевская, первая коллекция театра называлась «Осеннее настроение», одежда для которой была изготовлена из полиэтилена.

Следующим этапом творчества участников театра моды стала реализация проекта под названием «Кармен», который был создан в испанском стиле из обрезков подкладочной ткани, атласных и шифоновых лент.

Наряды девочек для коллекции «Мелодия души», навеянной 70-80 годами ХХ века, были созданы из грампластинок.

Одежда, изготовленная ребятами из мешковины и украшенная вышивкой, мережкой и аппликацией была объединена темой «На кірмашы».

Оригинальной получилась коллекция “Стильная вечеринка”, модели одежды которой были выполнены из оберток для конфет. Каждую обертку ребята подбирали по сочетаемости цвета и размера, склеивали их между собой скотчем, и таким образом получали целые “полотна”.

А начинали всю эту работу по организации творческих поисков детей первые художественные руководители театра Елена Горбачева и Елена Мякиникова.

Стоит отметить, что театр моды “Меланж” — постоянный участник шоу-программ “Мисс Дубровно”, “Мисс Дюймовочка”, неоднократно выступал с показами и спектаклями в городе Барань Оршанского района, успешно демонстрировал свои коллекции в поселке Красное Смоленской области. Кроме того, дубровенский творческий коллектив является неоднократным победителем районного фестиваля детского творчества “Праменьчык”, а также участником областного праздника театров моды “Мода і музыка ХХІ стагоддзя” в городе Верхнедвинск (2007 год).

Дубровно, Меланж, театр моды. коллекция, дети, подиум, моделирование одежды

Совсем недавно в Новополоцке на первом городском открытом конкурсе детской моды «Kids Couture» театр моды «Меланж» предоставил вниманию широкой аудитории свои новые коллекции «Зазеркалье» (из СD-дисков) и «Шахматный поединок» (модели одежды были выполнены в черно-белой гамме и создавали образы шахматных фигур).

Стоит отметить, что участниками конкурса стали шесть творческих коллективов: детские театры моды «Топ-Топ» и «Фэст» из Новополоцка, театр моды гимназии №10 из Гомеля, образцовый театр моды «Меланж» (Дубровно), образцовый театр авангардной детской моды «Goldstar» (Орша) и детское объединение-ателье Центра дополнительного образования детей и молодежи «Ветразь» (Минск). Общая численность представляющих их воспитанников составила более 130 детей и подростков в возрасте от 3 до 16 лет. Кроме того, свои коллекции представили 9 профессиональных дизайнеров и 5 юных кутюрье в возрасте до 18 лет.

Всего членам компетентного жюри предстояло оценить 17 коллекций в номинациях «Мастер-дизайнер детской и подростковой моды» (профессионалы), «Детское творчество» (юные дизайнеры до 18 лет), «Лучший творческий коллектив». В четвертой номинации были определены лучшие демонстраторы одежды среди девочек и мальчиков в возрастных группах 3-6 лет, 7-11 лет, 12-16 лет.

Ребята из театра моды «Меланж» вернулись с дипломом в номинации «Лучший творческий коллектив».

Участников театра моды ожидают новые проекты. И в ближайших планах у юных артистов — коллекция из разноцветных пакетов для мусора, показ которой планируется на конец ноября. Пожелаем им успехов!

Виктория АЛЕКСАНДРОВА

«Меланж» шьёт коллекцию из весёлых мусорных пакетов: 3 комментария

  • 07.10.2011 в 5:27 пп
    Permalink

    Не перестают удивлять меня эти ребята=)
    Мне интересно из чего ещё они смогут сделать платья=)

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 08.10.2011 в 2:00 пп
    Permalink

    На «Мисс Дубровно» эти платья смотрелись чуть лучше….

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 10.10.2011 в 7:21 дп
    Permalink

    Совершенству нет предела: «дюймовочки» обязательно дорастут до наших замечательных «Мисс Дубровно»:)

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *