О Дубровно

У самой белорусско-российской границы на берегах могучей славянской реки Днепр раскинулся живописный город Дубровно.

Природа одарила этот дивный уголок на юго-востоке Витебской области уникальной и неповторимой красотой. Он радует жителей и гостей Дубровенщины пышной зеленью, величественными видами, богатыми ландшафтами, царственными изгибами Днепра и затаенной красотой рек Задубровенка, Мерея, Россасенка, Афанасьевского и Казенного озер и многочисленных прудов и речушек.

Здешняя земля – это настоящая сокровищница белорусской земли. В районе находятся заказники и памятники природы местного значения.

Дубровенская земля, словно томная красавица, грациозно устроилась на площади 1,3 тысяч квадратных километров одновременно на Смоленской и Оршанской возвышенностях, захватив Лучосскую низменность. Эта прекрасная дама знает себе цену, ей ни к чему выделяться среди прочих. Оттого и ее наивысшая точка на юго-западе от деревни Ляховка составляет всего 226,4 метра.

В Дубровно все пропитано умиротворением и покоем. Это вам подтвердит население города и Дубровенского района — каждый из 15327 жителей района — 7485 горожан и 7842 селян.

Богата событиями история Дубровно и Дубровенского района.

И начинается она на стоянке древнего человека мезолитической эпохи около деревни Чижовка. Ученые относят этот исторический памятник к гренской культуре, представители которой пришли в наши края примерно около 11 тысяч лет назад.

Не менее любопытны и археологические находки периода железного века (VII в. до н.э. — V в. н.э) на городищах у деревень Карабановичи и Вежки.

А вот первое письменное упоминание о «земле пустой дубровенской» появляется только в 1393 году. И лишь в 1514 году летописи повествуют о Дубровно как городе.

 

Судьба Дубровенщины неразрывно связано с жизнью великих государств, в разные столетия правившим пышный исторический бал на территории современной Беларуси.

Так во 2-ой половине XIV века дубровенские земли стали частью Великого княжества Литовского. В эту эпоху Дубровно перешло во владения рода панов Глебовичей. Знатные господа решили подчеркнуть особый статус новых земель и возвели здесь замок, который на десятилетия стал важным культурным, торговым и политическим центром дубровенской земли.

Свои следы в Дубровенском крае оставила и Речь Посполитая. Но ключевую роль в развитии и возвышении Дубровно сыграло Российское государство.

В 1780-х годах дубровенские земли выкупил князь Григорий Потемкин. Благодаря его усилиям, здесь заработали одна из первых в России часовых и позументная фабрики, мастерам которых было суждено прославить Дубровенщину на всю Российскую империю.

К слову, о часах старинного отечественного производства. Летописцы газеты «Дняпроўcкая праўда» и эту тему сохранили в своих материалах для будущих поколений:

Чем удивляли мир часовые мастера — понятно и ребенку. Но что же за диковинное слово «позументная»? Оказывается, позумент (он же именуемый — галун) — это золотая, серебряная или мишурная (медная, оловянная) тесьма; золототканая лента, повязка, обшивка, оторочка. Вот и получается, что дубровенские мастера украшали барышень всей великой империи.

Да, красота – это могучая сила. Недаром именно в Дубровно в 1901 году открыли фабрику «Днепровская мануфактура», которой было суждено пережить даже переворот 1917 года и стать известным предприятием уже советской страны.

Таким образом, начало ХХ века Дубровенщина встретила во всем великолепии и славе. Кстати, журналистам «Дняпроўcкай праўды» посчастливилось узнать, что интересного в те годы было в Дубровно.

dubrovno_dubrovenskiy_rayon_istoriya_karta_belarus 2

Но, увы, размеренная жизнь Дубровенского района длилась недолго. Над Европой вспыхнули пожары Второй Мировой войны. И вскоре уже залпы вражеских орудий раздались у советских границ. Началась Великая Отечественная война.

Весь ее ужас обрушился на Дубровенщину в июле 1941 года. Но ее жители не дрогнули перед страшной бедой и вступили на долгий, кровавый, полный боли и слез путь борьбы с немецко-фашистскими захватчиками.

Дубровенский район защищали партизаны бригады Константина Заслонова, отрядов «Грозный», «Мститель» и «Сокол», члены подпольных организаций поселка Осинторф и деревни Новая Тухинь, групп города Дубровно и станции Осиновка.

А враг бушевал. Он не жалел ни ребенка, ни старика. Сотни людей были уничтожены нацистами в Дубровенском гетто.

С октября 1943 по июнь 1944 года Дубровенщина не знала ни мгновения покоя. Судьбы тысяч ее жителей перерезала на «ДО» и «ПОСЛЕ ВОЙНЫ» проходившая здесь линия фронта.

Более 38 тысяч советских солдат и офицеров нашли последний приют в 30 воинских захоронениях Дубровенщины, а более 5 тысяч воинов-земляков так и не вернулись в родной край. Невосполнимы потери тех страшных лет и среди мирных жителей — жертв фашистского геноцида — это 3470 человек.

И только 26 июня 1944 года войсками 31-й и 11-й гвардейской армии 3-го Белорусского фронта в ходе Витебско-Оршанской операции Дубровенский район был освобожден.

Но память о подвиге героев Великой Отечественной войны не знает времени, она – бессмертна. И за каждой фамилией в одном из самых монументальных мемориальных комплексов Витебской области «Рыленки» стоит вечность. Здесь в Дубровенском районе — на месте братского захоронения 10 тысяч советских воинов – всегда будут гореть цветы победы в руках благодарных потомков.

dubrovno_dubrovenskiy_rayon_istoriya_karta_belarus 1

И пусть эпоха восстановления разрушенной войной земли была непростой. Но она осталась позади. За эти десятилетия район прошел трудный путь. Но зато сейчас мы видим уютный город, хлебосольные деревни, сильное сельское хозяйство, достойную промышленность. Наши хлеборобы берут тысячные рубежи, а Дубровенский льнозавод уже не одно десятилетие значится в республиканских лидерах своей отрасли.

dubrovno_dubrovenskiy_rayon_istoriya_karta_belarus 5

Богата дубровенская земля и талантами. Это граверы по дереву Василий Корень и Герасим Акулов, герой русско-турецкой войны Александр Казарский, финансист Яков Поляков, философ Осип Лурье, первая в Европе женщина — профессор философии Анна-Эстер Тумаркина, астроном Юрий Липский, скрипач Цви Цейтлин, декабрист Петр Фаленберг, писатели Сергей Ракита и Николай Горулев, драматург Алексей Дударев, художники Сергей Зарянко и Николай Опиок и многие другие.

Подробнее почитать про известных людей Дубровенщины можно на странице «СЛАВУТЫЯ ІМЁНЫ БЕЛАРУСІ». А также непременно загляните на уникальную страничку сайта — ЛЮДИ ДУБРОВЕНЩИНЫ !

А прогуляться виртуально среди достопримечательностей Дубровно, к которым относится жилой корпус Монастыря бернардинцев (1809 г.) и Свято-Троицкая церковь (1809 г.), легко с помощью раздела сайта — «ФОТОГАЛЕРЕЯ».

ИСТОЧНИКИ: ru.wikipedia.org, dubrovno.vitebsk-region.gov.by

ФЛАГ ДУБРОВНО

dubrovno_geraldika_герб

Прямоугольное полотнище белого цвета. Внизу проходят три горизонтальные полосы голубого, белого и голубого цвета. Над ними в центре полотнища размещено изображение герба города Дубровно.

ГЕРБ ДУБРОВНО

dubrovno_gerb_flag_geraldika

Герб представляет собой голубое поле с серебряными закругленными вверху воротами с закрытыми голубыми дверями, увенчанными золотым желудем с двумя дубовыми листочками. У подножия ворот – такие же желуди.

Основная идея герба символизирует расположение Дубровно как восточных ворот Беларуси. Кроме этого, в гербе отображено в виде трех золотых желудей с дубовыми листьями название города, связанное со словом «дубрава».

Герб также перекликается с древним шляхетским гербом «Дамброва», напоминающим подкову с крестами вверху и по бокам.

Три использованные в гербе цвета — голубой, золотой и серебряный — соответствуют цветам герба «Лялика» панов Глебовичей – владельцев имения Дубровно в XVI-XVII столетиях.

Авторы герба – художник Андрей Левчик и историк Вячеслав Насевич.

ИСТОЧНИК: dubrovno.vitebsk-region.gov.by

КАРТА ГОРОДА ДУБРОВНО

dubrovno_dubrovenskiy_rayon_belarus_karta 2

КАРТА ДУБРОВЕНСКОГО РАЙОНА

dubrovno_dubrovenskiy_rayon_belarus_karta 5

dubrovno_dubrovenskiy_rayon_belarus_karta4

dubrovno_dubrovenskiy_rayon_belarus_karta 3

ДУБРОВЕНСКИЙ РАЙОН НА КАРТЕ ВИТЕБСКОЙ ОБЛАСТИ

dubrovno_dubrovenskiy_rayon_belarus_karta

ДУБРОВНО НА КАРТЕ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

dubrovno_dubrovenskiy_rayon_belarus_karta 1

ИСТОЧНИКИ: dubrovno.vitebsk-region.gov.by, dorogiby.info

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

ИНДЕКС города Дубровно:

      • 211587 — г. Дубровно

Телефонный КОД города Дубровно:

      • +375 — 2137 (мобильный оператор)
      • 8 — 02137 (стационарный телефон)

 

7 thoughts on “О Дубровно

  • 30.08.2018 в 8:25 дп
    Permalink

    День добрый!
    Я из России, из Подмосковья.
    Знаю точно, что моя бабушка Полина Павловна Соротокина ( в девичестве) родом из Дубровенского района. Саму меня увезли в 9-летнем возрасте в Россию, никто, конечно, не спрашивал моего желания. Но вот последние годы ( а мне уже 50 лет) всё сильнее хочется побывать на родине моей бабушки и моих родных. Но я не нашла нигде упоминания о гостинице. Мне негде остановиться. Если всё же есть гостиница в городе, то хорошо бы поместить на сайте её адрес и телефон.
    С наилучшими пожеланиями. Татьяна Н.

    Рейтинг комментария:Vote +1+4Vote -10

  • 30.08.2018 в 9:27 дп
    Permalink

    Уважаемая Татьяна! Спасибо за пожелание, обязательно выполним. а пока что сообщаем, что гостиница в г.Дубровно расположена по адресу ул.Комсомольская, 12. Телефон 5-12-55

    Рейтинг комментария:Vote +1+5Vote -10

  • 31.08.2018 в 11:52 дп
    Permalink

    Ваша бабушка скорее всего родом с д.Мардашевичи (мардахи)

    Рейтинг комментария:Vote +1+7Vote -10

  • 21.11.2018 в 7:32 пп
    Permalink

    Подскажите, пожалуйста, куда можно обратиться по поводу архивов. Меня конкретно интересует довоенный архив дубровенской больницы, если такой сохранился вообще. А точнее — 1939 год.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 27.11.2018 в 5:38 дп
    Permalink

    Здравствуйте, Татьяна! Подробно на Ваш вопрос могут ответить в архиве г.Дубровно(тел. 4-20-32). Но вероятнее всего все сохранившиеся документы сейчас в архиве г.Орша.

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10

  • 04.01.2019 в 7:51 дп
    Permalink

    alexandra и Мардашевичи, большое спасибо за ответ. Информация обязательно мне пригодится. Прошлым летом не получилось съездить в Беларусь. Но в 2019 году обязательно поеду. Всех вас поздравляю с Новым 2019 годом! Пусть все ваши надежды и мечты оправдаются.
    С уважением Татьяна Н.

    Рейтинг комментария:Vote +1+2Vote -10

  • 04.01.2019 в 11:27 пп
    Permalink

    Добрый день! Моя прабабушка, Дора Борисовна Фарбман, была родом из Дубровно. Большая часть её семьи погибла в начале войны, вероятно, в Дубровинском гетто. Где и как можно собрать архивные данные о семье прабабушки? Куда обращаться?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *