Дубровенские руководители привезли привет от земляков из Сурско-Литовского села Днепропетровского района

Дубровно, Беларусь, Украина, село, Сурско-Литовское, Днепропетровск, Днепропетровский район, дружба, земляк, привет, визит, сотрудничество, связь, подарок, гость

Как все начиналось…

Осенью прошлого года на Дубровенщине побывали тележурналисты из украинского города Днепропетровск, которые проводили съемки фильма о настоящем нашего района, и в частности, города Дубровно, его людях. Их привело сюда желание рассказать о нас своим соотечественникам, которые имеют белорусские корни, особенно жителям села Сурско-Литовское Днепропетровского района, поскольку их далекие предки были выходцами из Дубровенщины.

Так, в далеком 1793 году по Указу Екатерины ІІ с Дубровенщины были вывезены в украинские степи для работы на суконной фабрике, которая производила шинельное сукно для солдат и офицеров русской армии, 285 дубровенских семей, всего 1792 человека. Не все из них выжили в трудных условиях, однако было немало и таких, кто выжил, остался на чужбине навсегда, пустил свои корни, которые дали новые поколения.

Сейчас в селе Сурско-Литовское живут праправнуки белорусских ткачей, которые из поколения в поколение передают и свято чтят традиции и культуру своих предков. Об этом рассказывалось на страницах нашей газеты в номере за 12 октября 2011 года (материал в газете назывался «Не потерялись на крутых поворотах истории, или Белорусская деревня почти в центре Украины», автор Л. Чепелова; на сайте — «В центре Украины живут потомки дубровенцев»).

Недавно Днепропетровщину с официальным визитом посетила делегация нашего района в составе председателя районного исполнительного комитета Анатолия Ивановича Лукашова, директора открытого акционерного общества «Дубровенский льнозавод» Анатолия Дмитриевича Босенкова и директора ОАО «Правда-С» Сергея Михайловича Драневского. После возвращения из Днепропетровской области они поделились своими впечатлениями.

Дубровно, Беларусь, Украина, село, Сурско-Литовское, Днепропетровск, Днепропетровский район, дружба, земляк, привет, визит, сотрудничество, связь, подарок, гость

Взгляд руководителя

А.И.Лукашов: — Я получил официальное приглашение от главы администрации Днепропетровской области посетить этот регион с официальным визитом с целью установления дружественных связей и тесного сотрудничества между нашими регионами.

Инициатором идеи нашего приглашения были академик Российской академии космонавтики Игорь Ханин (потомок дубровенских ткачей), бывший сотрудник Днепропетровской государственной областной администрации Александр Соловей, который пишет книгу об истории создания села Сурско-Литовское, где проживали переселенцы и ныне живут их потомки, и украинский журналист Микола Чабан, автор ряда статей об этих людях, который побывал в наших краях.

Мы приняли приглашение с радостью. Днепропетровская область является крупным промышленным центром с очень развитой многоотраслевой экономикой. Там существует целый ряд крупных производств, среди которых два металлургических завода, налажена добыча каменного угля, никеля, урановой и железной руды, действует машиностроительный завод, который занимается выпуском ракет стратегического назначения. С таким регионом выгодно сотрудничать.

Дубровно, Беларусь, Украина, село, Сурско-Литовское, Днепропетровск, Днепропетровский район, дружба, земляк, привет, визит, сотрудничество, связь, подарок, гость

Во время поездки состоялась встреча с первым заместителем губернатора Днепропетровской области Анатолием Адамским и главой Днепропетровской районной рады Валентиной Приймаченко. Итогом этой встречи стало подписание соглашения о взаимовыгодном экономическом и культурном сотрудничестве наших районов.

На встрече было подчеркнуто, что украинская сторона очень заинтересована в поставках продукции, которая производится на наших предприятиях. Также было предложено вести культурный диалог между двумя братскими народами. Нашему вниманию была предложена первая часть четырехсерийного фильма о дубровенском крае и его людях, созданного украинскими телевизионными документалистами. Фильм называется «Корни родного дерева».

Дубровно, Беларусь, Украина, село, Сурско-Литовское, Днепропетровск, Днепропетровский район, дружба, земляк, привет, визит, сотрудничество, связь, подарок, гость

Вот это прием!

А.Д.Босенков: — Лично меня поразило то, как нас встречали люди. Я проехал всю Европу, побывал в некоторых южных странах, но такого радушия и гостеприимства не встречал нигде. Нас приветствовал казацкий почетный караул. Это был целый ритуал. Местные люди запросто подходили к нам, обнимали, и еще раз убедившись, что приехали мы с далекой малой родины их предков, просили разрешения прикоснуться своей рукой к нашей руке, как к самой дорогой святыне. Приглашали к себе в дом, садили на самое почетное место, выставляли на стол все самое лучшее.

Ныне село Сурско-Литовское входит в состав Днепропетровского района. В районе более 85 тысяч населения, в самом Сурско-Литовском — более 5 тысяч человек. В селе есть все объекты социальной сферы: школа, которая недавно отметила свое 105-летие, больница, музеи, православная церковь, мемориал в память о погибших на войне соотечественниках, другие объекты инфраструктуры.

Повсюду в поездке нас сопровождал первый секретарь посольства Беларуси на Украине Александр Владимирович Ястребов, который отвечал на все наши вопросы.

Дубровно, Беларусь, Украина, село, Сурско-Литовское, Днепропетровск, Днепропетровский район, дружба, земляк, привет, визит, сотрудничество, связь, подарок, гость

Знакомясь с укладом жизни на Украине потомков белорусов, мне приятно было ощущать и видеть, что по сей день они свято берегут свои национальные традиции, сохраняют белорусский колорит и в речи, и в культуре, и в поведении. Мы гостили у них в период святок и стали свидетелями народных рождественских гуляний, атрибутом которых была живая коза, ряженые и т.д. Все наше, белорусское, только переплетено с колоритным украинским юмором и задором, национальными обрядами украин-ского быта и культуры, что вполне естественно и закономерно.

Запечатлелась в памяти и встреча с академиком Российской академии космонавтики Игорем Ханиным. Корни родового дерева этого человека ведут на Дубровенщину, чем он, несомненно, гордится.

Игорь Ханин — ученый и инженер в области создания ракетно-космических систем, автор более 100 изобретений и 30 научных работ, проектно-конструкторских разработок, был нашим гидом во время экскурсии по Днепропетровскому музею космонавтики, где мы увидели муляжи ряда космических ракет и спутников, аналоги которых выводятся на космическую орбиту, отвечал на все наши вопросы, неоднократно подчеркивая свое белорусское происхождение. Таких вот потомков дала наша дубровенская земля.

Дубровно, Беларусь, Украина, село, Сурско-Литовское, Днепропетровск, Днепропетровский район, дружба, земляк, привет, визит, сотрудничество, связь, подарок, гость

Село с белорусскими корнями и западной экономикой

С.М.Дранеский: — Как представителя сельсхозпроизводства, меня интересовали вопросы сельскохозяйственного развития Днепропетровского района. Скажу однозначно, там процветает частная собственность. Каждый отвечает сам за себя, такого «коммунизма», как у нас, когда многие вопросы сельхозпроизводителям помогает безвозмездно решать государство, там нет. Каждый работает на себя. Побывали в одном частном хозяйстве, которое занимается производством свинины. За год частник реализует 3500 тонн свинины, у него работают всего 35 человек. Средние привесы на откорме 850 граммов, рентабельность 25 процентов!

Побывав в селе Сурско-Литовское, видел, как жители сами заботятся «о благах цивилизации». Например, для наружного освещения улиц сами собирают средства, ежемесячно сами оплачивают счета по освещению улиц. Сами собирают деньги на асфальтирование улиц, за собственные средства строят большой православный храм. Правда, у них не везде в селе лежит асфальт. Зато у нас асфальтированием и благоустройством населенных пунктов и городских улиц занимается государство, а население не бережет бесплатное дорожное покрытие и не дорожит тем, что получает бесплатно. Этому нам надо учиться у наших друзей.

Дубровно, Беларусь, Украина, село, Сурско-Литовское, Днепропетровск, Днепропетровский район, дружба, земляк, привет, визит, сотрудничество, связь, подарок, гость

Вот такие впечатления были у членов делегации нашего района, побывавших в Днепропетровской области. А мы будем ждать гостей с Украины, которым предложено побывать на очередном Международном фестивале песни и музыки Поднепровья «Дняпроўскія галасы ў Дуброўне», прислать летом группу детей из села Сурско-Литовское на оздоровление в лагерь «Луговцы». Впереди новые встречи, знакомства и впечатления!

Лидия ЧЕПЕЛОВА

Дубровенские руководители привезли привет от земляков из Сурско-Литовского села Днепропетровского района: 2 комментария

  • 15.05.2012 в 7:44 дп
    Permalink

    Доброго времени суток.У меня мама родом из села Сурско-Литовское.Ее семью приблизительно в 1933г.(ей было приблизительно 5 лет) раскулачили и ее отправили в детский дом.Фамилия ее была Аваакумова Мария Варфоломеевна.Когда после войны она приехала в родное село,то не застала своих родных.Помогите пожалуйста найти родственников моей мамы.С уважением Татьяна.Очень буду ждать письма.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 15.05.2012 в 8:31 дп
    Permalink

    Уважаемая Татьяна!

    Мы в Беларуси вряд ли сможем вам помочь в поисках.
    Вам лучше связаться с Украиной. У нас есть рабочие контакты главы Днепропетровской районной рады Валентины Приймаченко. Надеемся, она вас направит к нужным людям и даст контакты.
    Телефон/факс:8-10-380-56-75-36-949.
    е-mail: nevesela@rambler.ru

    Желательно вам через неё связаться с журналистами Днепропетровского областного телевидения. А именно со Станиславом Ивановичем Поводом, заместителем генерального директора Киевской региональной телекомпании, и Тамарой Николаевной Котышевой. Они делали документальный цикл о жителях села Сурско-Литовского.

    Вот ссылка на статью об этом http://www.dubrovno.by/?p=7455

    Успехов в поисках!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *