А вы сортируете мусор?

Дубровно, дубровенский, мусор

Загрязнение окружающей среды твердыми бытовыми отходами неизменно ведет к нарушению экологического баланса не только в некоторых регионах, но и на всей планете в целом. И неудивительно, что ликвидация вредного влияния на природу подобного рода загрязнений — проблема, которая волнует не только Беларусь, но и все мировое сообщество.
За год один житель нашей страны выбрасывает на свалку 250 кг бытовых отходов. При сжигании мусора выделяется шесть видов ядов, крайне опасных для здоровья человека. Захоронение его на полигонах ТБО также небезвредно для окружающей среды. Выход — глубокая переработка мусора на специальных производствах, в результате чего получают десятки наименований продукции. При раздельном сборе мусора сокращаются затраты, связанные с захоронением бытовых отходов, промышленность обеспечивается дешевым сырьем, экономятся электроэнергия и вода, развиваются экологически чистые технологии.
В Дубровенском районе за прошедший год утилизирован 29171 кубометр мусора. Для сбора вторсырья открыто в УП ЖКХ «Дубровно-Коммунальник» два приемных пункта, расположенных по адресу ул.Старопочтовая, д.20 и ул.Вокзальная, д.39. Здесь любой желающий может сдать макулатуру, стекло, пластик, электробытовые отходы (только на ул.Вокзальная, д.39). Кроме того в каждом микрорайоне установлены специальные контейнеры, для раздельного сбора отходов.

Зачем сортировать мусор?

Выбрасывая что угодно в мусорный бак, мы, грубо говоря, выбрасываем не просто вещь, но и ресурсы, которые были затрачены на производство (затраты энергии, воды, полезных ископаемых и т.п.). Кстати, каждый из нас является маленькой фабрикой по производству отходов, с ежегодным объемом продукции в более чем 400 (!) кг. Дальше — больше. Общество прогрессирует, природные ресурсы истощаются, а объемы мусора лишь увеличиваются. В случае, если хотите помочь окружающей среде, начните с малого — сортируйте мусор в домашних условиях.

Как правильно сортировать мусор?

Органические отходы составляют третью часть домашнего мусора. Из них можно получить компост, который используют как удобрение. Выделите отдельный мусорный контейнер для пищевых отходов и выбрасывайте туда овощи, фрукты и их остатки, картофельные очистки, чайные пакетики, черствый хлеб, яичную скорлупу, фильтры от кофе, сыр, носовые платки, салфетки. Бумагу, картон, журналы, газеты, тетради складывайте в отдельный контейнер или сдавайте в приемный пункт вторичного сырья. Для стеклянных отходов и пластиковых бутылок также существуют отдельные контейнеры.
Учитесь сортировать мусор, рассказывайте об этом друзьям и близким. Пусть контейнеры, установленные в нашем городе, оправдывают свое назначение и средства, на них затраченные. Давайте начинать с себя!

Подготовила Юлия САХАРОВА.

А вы сортируете мусор?: 2 комментария

  • 13.04.2017 в 1:18 пп
    Permalink

    Кхм…
    «Пусть контейнеры, установленные в нашем городе, оправдывают свое назначение и средства, на них затраченные».

    Итак, давайте начнём с того, что мы не в курсе, где установлены эти контейнеры. Это раз.
    Два — на наших улицах раза два в неделю проносится галопом мусоровоз, в который — внимание — нужно САМОМУ выбрасывать мусор. При том, что рядом с водителем ездит всегда ещё один работник, который, по сути, должен выйти и определить в машину упакованный мусор. Как это делается во всём цивилизованном мире.
    Давайте начнём с того, что чтобы начать с себя, нужно изначально сделать так, чтобы система работала корректно.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 16.04.2017 в 5:28 дп
    Permalink

    Полностью согласен с предыдущим высказыванием! К этой статье стоит добавить и то, что при раздельном сборе мусора по городу вынуждены курсировать три машины (или одна три раза). МАЗы семейства «Зубрёнок» с двигателем ММЗ Д-245Е3 сжигают около двадцати литров дизеля на сто километров пути «вдыхая» кубометры чистого воздуха. Без спецоборудования МАЗик весит около пяти тонн и «службу» он несёт в черте города и во дворах разбивая и без того корявые дороги. Вот вам и забота о природных ресурсах. А если представить что сбор мусора будет организован с легендарной рукопопостью наших руководил, то по улицам города вместо МАЗа поедет не ЗИЛ не ГАЗ не ВАЗ а мать его ТРАКТОР! ТРАКТОР с прицепом!! Произнесите это вслух — ТРАКТОР В ГОРОДЕ!!! м-м-м отличное название для сборника глупых идей. Автор, мотай на ус.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *