В ОАО «Боброво-Агро» ввели в эксплуатацию новый сарай

Успех работы животноводческой отрасли зависит от многих факторов. Но, помимо человеческого, главными остаются  —  условия содержания скота и рацион  кормления. В уходе крупный рогатый скот неприхотлив. Ему не требуется повышенный комфорт, главное — создать условия, отвечающие его физиологическим потребностям. Все, что нужно животному — крыша над головой, сухое место для отдыха с подстилкой, свежий воздух, доступ к корму и воде. Поэтому в сельхозпредприятиях района строятся новые животноводческие помещения и реконструируются старые.

Так, недавно был введен в эксплуатацию реконструи­рованный сарай в ОАО «Боброво-Агро». В новом помещении светло, чисто и комфортно новоселам. После проделанной работы даже не верится, что не так давно это здание было практически разрушено.

По словам Игоря Тимощенко, директора ОАО «Боброво-Агро», помещение не эксплуатировалось порядка двадцати лет.

—Когда я стал руководителем сельхозпредприятия, проблемы с содержанием скота не было, помещений хватало. В связи с увеличением поголовья КРС эта проблема стала актуальной. Хоть за последних два года мы и построили два профилактория для содержания телят, проблему это не решило.  Стало больше растелов, и острее ощущалась нехватка мест. Стояло по 2-3 теленка в клетке, сбивали дополнительные клетки в сараях, — рассказывает Игорь Тимощенко. — Так как средств не всегда хватает, то мы это здание начали ремонтировать еще в 2021 году, перекрыли крышу, немного укоротили его, так как задняя часть была в плохом состоянии. Заложили стены, часть окон. В начале этого года закупили недостающие материалы и ввели полсарая в эксплуатацию, тем самым разгрузили профилактории. Это вышло дешевле, чем строить новый сарай.

В помещение подведена вода, пространство спланировано таким образом,  чтобы могла заходить техника. Планируем после уборочной поставить подогреваемые поилки.

Сейчас в этом помещении содержится 112 голов телят по 200-220 килограммов. После окончания ремонта в сарае разместится порядка 300 голов. Здесь будет проходить полный цикл доращивания, а отсюда уже бычки будут идти на откорм, а телочки по достижению определенного веса — на осеменение.

Сейчас за животными ухаживает Дмитрий Сосновский. Современный сарай облегчил его работу, ведь теперь самые трудоемкие операции — раздача кормов и уборка — выполняются механизированно.

—На сенажной яме раздатчик кормов загружает погрузчик. Выгрузка корма происходит автоматически, мне остается поддерживать порядок на кормовом столе, насыпать муку, периодически перемешивать корма, наполнять поилки, — говорит Дмитрий Сосновский (на снимке).

Игорь Тимощенко отдельно подчеркнул, что они не придумывали ничего нового: до этого подобные работы были проведены в животноводческом помещении в аг. Еремеевщина.

—После того, как из двух сараев сделали один, там проводили семинар, показывали, как рационально использовать площадь. По этому же принципу сделали и мы, — говорит Игорь Тимощенко. — Половина, в которой находятся животные, разделена на две части: зону, так называемую, отдыха и зону, где телята едят и гуляют. Соответственно та часть, где они отдыхают, заполняется органикой меньше, а следовательно, чистить ее нужно реже. Скученность здесь небольшая, места скоту хватает. Во время уборки телята загоняются в одну половину, клетки закрываются, и получается сплошной проход. В освободившуюся от животных часть сарая заезжает погрузчик и выталкивает грязную подстилку на улицу, затем грузит на прицепы и органика вывозится на поля. В старых сараях так сделать невозможно, поэтому там все чистится вручную.

Работы по ремонту помещения  выполняли хозспособом за счет собственных средств сельхозпредприятия. Работники Дубровенского райагросервиса производили сварочные работы. По словам Игоря Тимощенко, реконструкция обошлась примерно в 100 тысяч руб­лей. Подобный ремонт облегчает труд животновода, что позволяет качественно выполнять труженику свои обязанности, а следовательно, повышать результативность животноводства сельхозпредприятия.

 Юлия САХАРОВА