Эхо Чернобыля: мы честно выполняли свою работу

26 апреля 1987 года вошел в историю всего человечества как одна из самых больших техногенных катастроф.  Уже 37 лет прошло с того рокового дня, а  эхо Чернобыля до сих пор звучит в сердцах многих наших земляков. Судьбы тысяч людей разделились на «до и после» взрыва на Чернобыльской атомной электростанции: кто-то вынужден был оставить родные места, ставшие смертельно опасными; кто-то наоборот, выполняя свой долг, обязан был находиться в зоне отчуждения.

Чернобыльская катастрофа коснулась значительной части Беларуси. Согласно данным доклада Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС Республики Беларусь за 2020 год, на территориях радиоактивного загрязнения оказалось 3678 населенных пунктов, в которых проживали 2,2 млн человек; 479 населенных пунктов прекратили существование. С пострадавших от чернобыльской катастрофы территорий отселено 137,7 тыс. человек. Одновременно с эвакуацией и организованным переселением самостоятельно покинули территории радиоактивного загрязнения около 200 тыс. человек.

 Они уезжали, взяв с собой только документы, оставляя обжитые дома и скот. Вокруг 30-километровой зоны устанавливали колючую проволоку, пропускные кордоны. А в зоне  работали отряды милиционеров, которые охраняли оставленные деревни, контролировали пожароопасную ситуацию и предотвращали мародерство.

В ноябре 1987 года в составе сводного отряда правоохранителей Витебской области на пост в Брагинском районе заступил Федор Викторович Саксонов.

В то время 33-летний мужчина работал участковым по делам несовершеннолетних в милиции Дубровенского района. Он рассказал, что в милиционеры попал практически случайно. Родился и вырос Михалиново, учился в Ростковской школе. Выбрал профессию учителя, которую получил в  Оршанском педучилище и по направлению попал в Шарковщинский район. Через год призвали в армию, после службы вернулся домой.

—Пошел устраиваться на работу, а места учителя труда нет. Иду на автостанцию, чтобы в Оршу ехать, там работу искать и встречаю Михаила Николаевича Петровского, который тогда был инспектором в розыске. Выслушал он меня и предложил устроиться на работу в милицию, в ИДН. Тут же пошли к начальнику Александру Сергеевичу Ждановичу, который убедил меня воспользоваться шансом. И как-то так все сложилось: смог быстро добраться до Витебска, удалось легко пройти медкомиссию — так я и стал участковым инспектором ИДН, — рассказал 68-летний Федор Саксонов.

О чернобыльской странице своей биографии вспоминает с позиции прожитых лет, спокойно оценивая прошлое, видно, что не раз обдумывал, те и последующие события, сопоставлял общеизвестные факты и реальные биографии своих сослуживцев

— Это сразу после аварии практически никто не знал, что это за зверь — радиация. А к ноябрю уже стала появляться какая-то осознанность и вполне объяснимый страх этого невидимого и опасного врага.  Сотрудников милиции посылали туда по графику согласно приказу: кто-то с честью выполнял свой долг, кто-то пытался спрятаться за справками и отговорками. Практически весь сержантский состав милиции Дубровно там побывал и офицеров немало. В ноябре в отряд вошли трое дубровенцев, — вспоминает 68-летний Федор Саксонов.

Он рассказал, что отряд расквартировали на границе зоны в одной из брошенных школ. Оттуда их развозили по отселенным деревням, на каждую по два человека. На 12-часовую смену  выдавали сухпаек и флягу с водой или чаем. В каждой деревне был определен дом, где они могли в случае непогоды укрыться, принять пищу.

— Просто так заходить в дома было запрещено, мы патрулировали улицы, дворы. Дико и жутко было: стоят хорошие усадьбы, вокруг сады, цветники, огороды — и пусто. Странно было видеть индюков с полностью  выпавшими перьями. Куры, гуси  — те обычные, а индюки почему-то полностью голые. Еще помню: заходим во двор большого кирпичного дома, а там по всему видно, когда-то жила семья с маленькими детьми — песочница, игрушки, трехколесный велосипед, качели даже под ветром чуть качаются, — говоря это, Федор Викторович берется рукой за сердце, — до сих пор не по себе становится, когда это вспоминаешь.

 Он рассказал, что строго выполнял все полученные инструкции, но были смельчаки, которые и яблоками лакомились, и кур ловили, и даже рыбачили.

—Деревни, которые мы патрулировали, нам постоянно меняли, чтобы уменьшить дозу возможного облучения: уровень радиации везде был разным. Поэтому побывал в разных деревнях, видел, что люди хорошо в тех местах жили, можно сказать — богато. Как-то начал считать дома в деревнях, так вышло, что самая маленькая — 80 домов. Вот и потянулись в деревни любители легкой наживы, а мы их задерживали, доставляли в штаб отряда. В принципе, выполняли свою работу. Только в таких особых условиях, — говорит Федор Саксонов.

После завершения вахты в Брагинском районе Федор Викторович вернулся к выполнению привычных служебных обязанностей. В общей сложности он отработал 13 лет участковым ИДН, а затем старшим инспектором охраны общественного порядка. В звании майора, воспользовавшись правом участника ликвидации последствий аварии на ЧАЭС,  вышел на пенсию на пять лет раньше.

—Знаете, несмотря на пережитое я уверен, что атомная энергетика важна и нужна для нужд человечества. Поймите, любое открытие, любая вещь становится опасной, если человек безответственно ее использует. Нужно, чтобы каждый из нас полностью отвечал за доверенное дело, выполнял свой трудовой долг с честью и полной отдачей, тогда мир вокруг станет надежнее и безопасней, — уверен Федор Саксонов.

Елена КОРСАКОВА.

На снимке: Ф.В.Саксонов рассказывает молодым сотрудникам Дубровенского РОВД о вахте в Брагинском районе.