На Дубровенщине проходят брендовые праздники

 

Мой друг! Что может быть милей бесценного родного края? Эти слова могут стать эпиграфом праздника в любом населенном пункте Дубровенского района. Практически ежедневно в разных уголках района, больших и малых деревнях, проходят тематические праздники. Вспоминают историю населенного пункта, благодарят жителей, общаются и  получают удовольствие от хорошей песни и теплой атмосферы, которая возникает, когда вместе собираются добрые друзья и соседи.

 В агрогородке Добрынь в центре внимания бала главная героиня деревенского дома и быта — печка.

Она согревала помещение, в ней готовили пищу (многие до сих пор, оценивая приготовленное блюдо, говорят — вкусно, как из печки!); на печной лежанке уютно было греться после зимних забав детям, давать отдохновение уставшим суставам стариков. Сколько поговорок, пословиц, загадок связано печкой! И всегда она теплая, добрая, хлебосольная. Наверно, поэтому и праздник в Добрыни получился таким, по-семейному радушным, эмоционально насыщенным и гостеприимно широким. Гостей и участников праздника поприветствовал председатель Добрынского сельсовета Александр Рябчиков. Он выразил благодарность всем, кто помогает делать Добрынь уютнее и красивее, кто сохраняет и развивает культурные традиции агрогородка, приумножает трудовые успехи. А работники СДК подарили веселое настроение и позитивный заряд бодрости, который так необходим жителям села в эту жаркую августовскую пору.

Родному краю, любимой деревне, землякам, гостям, друзьям, соседям  посвятили участники художественного творчества филиала «Якубовский сельский Дом культуры» и библиотекарь филиала «Якубовская сельская библиотека» проникновенные слова и душевные песни.

Агрогородок Якубово родился под счастливой звездой, которая долгие годы оберегает его и всех, кто причастен к этому уголку Дубровенщины. Поэтому в день праздника организаторы предложили всем жителям составить созвездие малой родины.

—Первую звезду  «Слава хлеборобам» мы назвали в честь работников пашен и полей, молочных ферм. И самая главная звезда в этом большом созвездии — руководитель ОАО «Якубово-Агро» Наталья Ивановна Шендрик, —  рассказала заведующий филиалом «Якубовский сельский Дом культуры» Елена Стрижко. — Звезду «Пополнение» зажгли в честь самого юного жителя агрогородка Якубово — Милы Андреевны Бугаевой.

Радуясь солнцу, лету, урожаю, жители Якубово чтят память тех, кто завоевал нам право на мирный труд и спокойную жизнь в Великой Отечественной войне. Участники мероприятия возложили цветы к памятнику и почтили минутой молчания всех погибших земляков и воинов-освободителей.

Традиции защитников родины продолжает молодое поколение якубовцев. С особой благодарностью звучали слова в адрес матерей, чьи сыновья служат в рядах Вооруженных Сил Республики Беларусь. Звезду «Доблесть» вручили Ларисе Викторовне Болтиковой, которая ждет из армии своего сына Дениса Болтикова.

На празднике зажглись звезды Анастасии Шлеменковой, заведующего Якубовским ФАПом; Татьяны Холуповой, начальника почтового отделения; Людмилы Андреевой, заведующего магазином.

Звезду «Благо-устройство» зажгли в честь Зои Бабич. Ларисе Ивановне Барышевой  вручили звезду «Мудрость». В этом году ей исполнилось 75 лет. Также свой 75-летний юбилей отметил Константин Стефанович Иванов.

Анна Васильева Комарова родилась в 1937 году и по праву получила звезду «Долгожитель». В этом году ей исполнилось 86 лет.

Звезду «Вдохновение» вручили участникам художественного творчества филиала «Якубовский сельский Дом культуры» и библиотекарю филиала «Якубовская сельская библиотека» Татьяне Роткиной.

—Давайте останемся такими, какие мы есть: добрыми, отзывчивыми, с крепким характером, с большим трудолюбием, уважением к себе и близким. Пусть живут у нас шутки и песни, живут дни рождения отцов и дедов наших, детей и внуков, а значит, и дни рождения деревни, где мы родились, где живем и трудимся, — такими словами завершили организаторы праздничный звездопад в агрогородке Якубово.

Завершился калейдоскоп праздников прошлой недели традиционным брендовым мероприятием «Агрофест», который в этом году проводился в аг.Осинторф.

Основная идея «Агрофеста» — раскрытие творческого потенциала жителей определенного населенного пункта, развитие инициативы и реализация способностей.

 На этот раз в творческом соревновании сошлись не жители одной улицы, как в Станиславово, или поселка, как в Сватошицах — удивляли, восхищали три команды осинторфских трудовых коллективов: БСУ, школы и социальных работников.

 Участники должны были представить визитку, подготовить выступление в творческом конкурсе и кулинарном шоу. Все выступления команды школы были проникнуты единой темой и посвящены Году мира и созидания, команда социальных работников удивляла изделиями ручной работы. А команда БСУ стала безусловным лидером во всех конкурсах. Буквально с первой минуты их выступления в зрительном зале под открытым небом не смолкали громкие аплодисменты и дружный смех. Медики смогли рассказать о своей нелегкой работе с таким искрометным юмором, так органично перевоплотились в персонажи сказки об Айболите, что не оставили шанса на победу для своих соперников.

 Ярким подарком осинторфцам стало выступление ансамбля «Микс» из  д.Лонница Краснинского рай-она Смоленской области.

—Это удивительный праздник, который подарили себе жители Осинторфа, — отметила руководитель ансамбля «Микс» Елена Уразова. — Сколько здесь талантливых людей, как творчески они подошли к конкурсным заданиям, как тепло принимали наши выступления. Мы впервые в этом году участвовали в фестивале «Дняпроўскія галасы ў Дуброўне», выезжали с концертом в Ляховку, сейчас приняли участие в празднике в Осинторфе. Мы в восторге, не только как артисты, но и как зрители, — эмоционально говорила наша гостья из Краснинского района.

 Эти праздники ценны еще тем, что на каждом из них работают презентационные площадки Дома ремесел, каждый желающий может поучаствовать в мастер-классах народных ремесел, приобрести сувениры. Работники Дубровенского РОЧС  используют возможность напомнить жителям населенных пунктов об обеспечении безопасности в быту при использовании электрооборудования и необходимости подготовки печного оборудования к ОЗП.