В Дубровно прошел семинар-совещание по животноводству

На семинаре-совещании по животноводству в Дубровенском райисполкоме обсудили вопросы роста поголовья и технологии содержания КРС. Первый заместитель председателя райисполкома — начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию Александр Корнеев объяснил, почему назрела необходимость провести такой семинар:

— Тема сохранности скота очень актуальна: в двух хозяйствах района он увеличился. Чтобы точечно, на местах решать эти вопросы, нужно понимать, насколько эти темы прорабатываются не только руководителями хозяйств, а и заведующими ферм, зоотехниками, ветврачами. Поэтому и решили собрать специалистов: провести учебу и определиться, что нам мешает хорошо работать.

В первый день работы на семинар пригласили зоотехников и бухгалтеров сельхозпредприятий.

В Дубровенском районе стоит задача планомерно увеличивать поголовье, поэтому в повестку дня включили не только глубокий анализ ситуации в животноводстве района, но и проработку технологических требований: специалистам еще раз напомнили, как правильно кормить, содержать и ухаживать за крупным рогатым скотом, чтобы получить достойный результат.

Для наращивания производства скота необходимо, прежде всего, прирастать поголовьем и среднесуточными привесами. Эти показатели для сельхозпредприятий выступают своеобразным зеркалом эффективности. В отдельных хозяйствах оно отражает не совсем удовлетворительную картину — исправить ее предстоит в самое короткое время. Такие задачи обозначил во время проведения семинара первый заместитель начальника упра­вления по сельскому хозяйству и продовольствию Алексей Чернявский.

Далее он затронул несколько важных вопросов и проблемных моментов, которые поднимаются в хозяйствах. Также он сделал детальный разбор недостатков и нарушений. В основном речь шла о соблюдении технологического регламента, ненадлежащем качестве кормов, игнорировании ветеринарно-санитарных требований к содержанию животноводческих помещений, нарушениях технологии кормления (отсутствие кормовых добавок) и несоблюдении производственного процесса выращивания телят. Одновременно проговаривались эффективные решения проблемных ситуаций, которые носят наиболее массовый характер.

На 1 марта 2024 года поголовье крупного рогатого скота в районе составило 29498 голов, что меньше на 583 головы прошлогодних показателей. В целом сельскохозяйственными организациями за январь-февраль текущего года произведено 53758 тонн молока, что составляет 116,5 процента к уровню прошлого года. Удой на одну корову в среднем по району составил 610 кг, что на 86 кг больше уровня прошлого года. Наибольший удой молока на корову отмечается в ОАО «Правда-С» — 965 кг и КУCХП им.Черняховского — 860 кг. Низкий показатель удоя молока на одну корову имеет на данный период ОАО «Команина».

Выращивание КРС за январь-февраль 2024 года обеспечено на уровне 5808 ц, рост к уровню прошлого года составил 534 ц, или 10,1 процента. За отчетный период среднесуточный привес крупного рогатого скота на выращивании и откорме также увеличился и составил 453 грамма.

По итогам анализа животноводческой отрасли в хозяйствах района Александр Корнеев обозначил задачу по увеличению поголовья в 2024 году  на 3 процента и сделал ряд критических замечаний, отметив, что только при строгом соблюдении технологий производства и ответственности каждого работника отрасли можно добиться хороших результатов, что послужит увеличению животноводческой продукции.

Обсудили также вопросы ведения учета и документального оформления всех операций по производству животноводческой продукции. Главный специалистотдела экономического регулирования сельскохозяйственного производства управления Наталья Червинская обратила внимание на выполнение обновленных методических рекомендаций по учету молока, прироста, приплода и движения животных на выращивании и откорме. Подробно разъяснила, как нужно правильно оформлять документацию на животноводческих объектах и призвала специалистов переосмыслить все свои действия, проанализировать, где допускаются ошибки, и исправлять их.

Во второй день работы семинара руководителям сельхозпредприятий показали всю технологию выращивания КРС: от рождения теленка — выпойки, содержания, кормления — до соблюдения всех регламентов производства молока и мяса на примере КУСХП «Приднепровский». При посещении МТК «Ляды» участники семинара-совещания посетили все отделения комплекса.

— Работа начинается не с рождения теленочка, а задолго до этого: прививки, нормальные кормление, уход за будущей первотелкой — важно все. После того, как теленок рождается, также важно соблюдение технологического регламента. Когда это все выполняется, будет и результат, — уверена главный зоотехник КУСХП «Приднепровский» Екатерина Лукашова.

Она также акцентировала внимание на рационе кормления крупного рогатого скота предслучного возраста, на том, что неполучение технологических привесов ведет к более позднему осеменению и отелу, а это отрицательно отражается на росте продуктивности стада.

Руководителям сельхозпредприятий показали как соблюдается все технологическая цепочка — это не только содержание и выращивание молодняка, но и воспроизводство стада и его сохранность.

— Каждый работник должен выполнять свои обязанности: зоотехник смотрит за своим участком работы, ветврач — за своевременной вакцинацией и соблюдением графика и запланированных мероприятий. Один пробел — и сразу увеличении падежа, — считает Александр Корнеев.

По словам Александра Васильевича, влияние на общую ситуацию оказывают и условия содержания: конечно же, современные комплексы пока не в каждом сельхозпредприятии, но животным нужно обеспечить достойное содержание во всех име­ющихся в сельхозпредприятиях помещениях.

— Результативность в животноводстве обеспечивается четким соблюдением несложных технологических регламентов. Руководители должны создать для этого условия и добиться строгой технологической дисциплины от подчиненных.

Все сводится, по сути, к решению триединой задачи: нужно комплексно заниматься осеменением, сохранностью поголовья и привесами, — подчеркнул председатель райисполкома Анатолий Лукашов, подытожив работу семинара-совещания.

Елена ЗАЙЦЕВА