В Витебской области для пациентов с пневмониями и COVID-19 предусмотрено 1,4 тыс. коек

Об этом сообщил журналистам перед заседанием областного штаба по противодействию распространения COVID-19 начальник главного управления по здраво­охранению облисполкома Михаил Вишневецкий.

По словам начальника главного управления по здравоохранению, в области отмечается рост распространения острых респираторных инфекций на 2,7% в сравнении с уровнем прошлого года. Тенденция увеличения заболеваемости по коронавирусной инфекции наблюдается с сентября. «Она ожидаемая, мы плавно входим во вторую волну», — констатировал Михаил Вишневецкий. Он подчеркнул, что медучреждения и медработники готовы к ее прохождению.

«На базе основных больниц Витебска и крупных городов для пациентов с пневмониями и COVID-19 развернуто 1,4 тыс. коек с учетом резерва, что составляет 20% от коечного фонда, который может быть перепрофилирован под эти цели. Этого достаточно, чтобы функционировать в спокойном режиме. При необходимости будем разворачивать их больше», — сказал руководитель ведомства.

Он отметил, что особенность второй волны в северном регионе заключается в равномерной заболеваемости. Около 40% от всех заболевших приходится на Витебск, 30% — на Оршу, Полоцк, Новополоцк, столько же — на районы.

В настоящее время ситуация полностью под контролем. В достаточном количе­стве в каждом учреждении здравоохранения запас лекарственных средств. Обеспечены 1732 точки кислородной поддержки, что в два раза больше, чем при первой волне, хотя и тогда они не были полностью задействованы. Для выстраивания логистики по госпитализации тяжелых пациентов со всех районов области в Витебске создано диагностическое отделение. В штатном режиме работают шесть лабораторий, где проводят ПЦР-исследования. В день выполняется около 1,2 тыс. исследований.

«Этого достаточно, чтобы результаты получить день в день (иногда до полутора суток). При необходимости увеличения исследований у нас есть договоренность о подключении к этой работе дополнительных лабораторий. Наряду с этим для установки диагноза есть экспресс-тесты, а также четкие критерии, которые определены Минздравом по установлению диагноза», — добавил Михаил Вишневецкий.