Участковый от слова участие

Стаж службы в Дубровенском РОВД Сергей Вячеславович Стригин (на снимке справа) называет с точностью до дня: 23 года и 23 дня, из них участковым инспектором 15 лет и четыре месяца.  Обычно с такой дотошностью считают что-либо очень важное в жизни. Для этого человека служба, безусловно, была очень важной составляющей жизни, если не сама жизнь.

—Время пролетело несправедливо быстро, не заметил, как дети выросли: сын учится в по­гранинституте, дочка работает учителем в Минске. А я, пока они росли, все время был занят и занят. Жена сейчас говорит, что не я, а она на пенсию вышла, — с грустной улыбкой говорит Сергей Вячеславович.

Тогда в 1995 году Сергею Стригину достался самый беспокойный участок: Осинторфский и Застенковский сельсоветы: выход к границе, магистраль, леса-болота.

—Около четырех тысяч жителей,  30-35 подучетных. Работать приходилось много и по охране природы, и по профилактике правонарушений, и преступления расследовать, — отмечает наш собеседник и добавляет: — Работа была сложная, но очень интересная. Сколько замечательных людей жило в деревнях этих сельсоветов: мудрых, знающих, прошедших войну… Многие из них делились опытом, некоторые рассказывали о своей жизни. Я считаю, что любой участковый должен быть внимателен к людям, к любому человеку, уметь выслушать, выстроить простое человеческое общение, не только по долгу службы. Тогда и работать легко, и на помощь можно рассчитывать.

Рассказывая о служебных буднях, Сергей Стригин отмечает, что раньше очень мечтал об отдыхе. Думал, что рабочее напряжение полутора десятков лет сразу сбросит, как только выйдет в отставку. Но нет: снится ночами служба, снятся люди и их проблемы.

Чего только не было за эти годы: и засады на браконьеров, и работа с профессиональными жалобщиками, и споры с коллегами о тех или иных аспектах ведения дел. В работе помогало и скрупулезное соблюдение закона, и  внутренняя порядочность, и в чем-то природная смекалка и везение.

—Помню, завелись в Осинторфе «любители курятины». Стали пропадать из сараев куры. Все перебрали, все проанализировали, собаку по следу пускали, засады устраивали  — нет результата. И вдруг, выхожу на улицу, ветерок запах жженого пера принес. Пошли по запаху… Нашли, откуда ветер дует. Правда, хозяева не сразу дверь открыли. Пытались следы замести, но уже остальное было делом техники: там капли крови обнаружились, там пух да перо. Короче, нашли похитителей, — рассказывает Сергей Стригин.

Еще ему запомнилась серия краж в том же Осинторфе в начале нулевых: из гаражей стали пропадать мотоциклы.

—Участковым передали тогда и ведение уголовных дел. А это сроки, доказательная база. Вот в связи с этими кражами у меня в производстве сразу было семь дел. Расследовал, возбуждал, передавал в следственные органы. И это параллельно с  остальным объемом работы, — привел Сергей Стригин пример оперативной работы во время службы участкового инспектора. — Спасибо тогдашнему начальнику Дубровенского РОВД Владимиру Ивановичу Попко. Он доверял нашему профессионализму, прислушивался к нашему мнению.

Одним из важнейших напра­влений в работе участкового инспектора милиции является работа с гражданами, рассмотрение и решение их жалоб и заявлений. Хотя некоторые из них отнимали много сил и нервов. Это сейчас он с улыбкой вспоминает, как одна бабушка забрасывала жалобами все инстанции о краже тех же кур, только случилась она за десяток лет до вступления в должность инспектора Стригина. А ведь на каждую жалобу приезжала проверка, работали комиссии, а разобравшись, разводили руками: терпи, мол. В другом случае, чтобы прекратить поток необоснованных заявлений и жалоб, пришлось очень пожилого человека попросить стать общественным помощником охраны правопорядка.

—Жил-был дедушка. Вдруг, ему стало казаться, что с его участка стали пропадать очень нужные ему вещи. Когда мы в первый раз с дознавателем оказались на его приусадебном участке, немного растерялись: сараи, сарайчики, пристройки и пристроечки, загородки — шанхай, по-другому не скажешь. Что-то найти там было практически невозможно, а вот потерять — запросто. Но старичок «твердо» помнил, что именно в одно из мест он положил вещь где-то в 50-е годы прошлого столетия и через 50 лет ее там не обнаружил: значит, украли, — в красках рассказывал Сергей Стригин. — Я подсадил дознавателя на крышу сарайчика и там он описывал «место преступления» четыре часа, протокол занял 12 листов мелким почерком… Когда такие жалобы стали повторяться, я и предложил дедушке стать моим помощником. Так энергия пожилого человека была перенаправлена в мирное русло, — завершил эту историю Сергей Стригин.

Инспектор работал ради спокойствия населения, буквально, знал, кто чем дышит на его земле. Не боялся и перед началь­ством отстаивать свою точку зрения. Даже если она шла вразрез «со средней температурой по больнице». И сегодня, когда он бывает в Застенках или Осинторфе, люди узнают, подходят поговорить, вспомнить, посоветоваться, поблагодарить.

—Участковым инспектором не может быть, на мой взгляд, человек случайный. В моей практике было так, что я молодым коллегам говорил: не твое, не мучайся сам и не позорь профессию — уходи. Конечно, надо быть смелым и мужественным человеком, а также в меру сдержанным, уметь принимать взвешенные решения. Ведь профессия участ­кового инспектора подразумевает общение с людьми разного контингента. Работа участкового особенная, за ней стоят человеческие судьбы. Главное для участкового — жить повседневными заботами людей. Он должен не только владеть профессио­нальными навыками, но и быть хорошим психологом, обладать такими человеческими качествами, как порядочность, чуткость, а также уметь выслушать человека, разобраться в сути проблемы и оказать квалифицированную помощь, — уверен ветеран МВД.

Сегодня, находясь на заслуженном отдыхе, Сергей Стригин наверстывает то, на что не хватало сил и времени раньше. С удовольствием осваивает рыболовные угодья Беларуси, мастерит мебель, и не отказывает в помощи родному Дубровенскому РОВД.

Елена КОРСАКОВА