24 мая отмечается День славянской письменности

24 мая все славянские народы, которые пользуются кириллическим алфавитом, отмечают День славянской письменности. Впервые отметить день рождения азбуки решили в 1863 году, когда посчитали, что с момента ее появления прошла целая тысяча лет. Официальным указом День памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия был назначен на 11 мая (24 по новому стилю). Позже праздник позабылся, но был возрожден в 1985 году. Тогда же появилась современная формулировка — День славянской письменности и культуры. 

Общность мировоззренческих истоков

Святые Кирилл и Мефодий составили славянскую азбуку, перевели с греческого на славянский язык несколько богослужебных книг, в том числе избранные чтения из Евангелия, апостольские послания и Псалтырь, что способствовало введению и распространению славянского богослужения.

Появление рукописных книг на белорусских землях связано с распространением христианства. Центром массового производства рукописных книг на белорусских землях были в том числе  мастерские витебского Маркова монастыря.  Многовековые традиции переписки книг были при многих полоцких, смоленских и виленских церквях.

Для написания древних славянских рукописных книг использовались обе славянские азбуки — кириллица и глаголица. Однако постепенно ведущие позиции заняла кирилличная рукописная книга.

В Великом княжестве Литовском рукописные книги существовали до XVIII столетия. В Беларуси в среде староверов они использовались вплоть до XX века.

Первые печатные книги Беларуси

Европейские печатные книги стали известны на территории Беларуси в конце XV — начале XVI столетия. Первые книги шрифтом славянского типа были напечатаны в Кракове: на глаголице в 1483 году, на кириллице — в 1491.

Белорусское книгопечатание появилось в первой четверти XVI столетия и связано с деятельностью Франциска Скорины. Первая его книга  «Псалтырь»  вышла в свет 6 августа 1517 года. За неполные три года Франциск Скорина перевел, прокомментировал и подготовил к печати более 20 книг Библии, каждая из которых начиналась предисловием и заканчивалась послесловием.

В 1520-1521 годах Скорина покинул Прагу и переехал в Вильно.В 1522 году первой на родине из печати вышла в свет «Малая подорожная книжица» — сборник религиозных и светских произведений от «Псалтыря» до «Соборника». В книге были обозначены весеннее и осеннее равноденствие, зимнее и летнее солнцестояние, высчитаны пасхальные праздники, даты затмений солнца и луны. Книга была адресована как людям духовного звания, так и людям светским, которые по характеру своих занятий должны были часто путешествовать. В дальнейшем Франциск Скорина издал еще несколько книг.

Познакомиться с историей возникновения и развития письменности, книгопечатания и писательской деятельности в Беларуси, увидеть старинные рукописи, старопечатные издания и редкие книги, ставшие мировым наследием, можно в музее книги в Национальной библио­теке Беларуси и Полоцком музее белорусского книгопечатания.

Уроженцы Дубровенщины также внесли свой вклад в развитие книго­издательской деятельности и просвещение простого народа. Василий Корень, родившись в Дубровно, в молодые годы приехал в центральную Россию, где стал резчиком-гравером. В 1692-1696 годах отпечатал Библию в картинах, аналогичную западным «Библиям бедняков». Она включает серию раскрашенных гравюр с подписями на сюжеты из Книги Бытия и Апокалипсиса. Из-за наличия неканоничных изображений Бога, предстающего в виде ангела, тираж Библии Кореня (около тысячи экземпляров) был изъят и почти полностью уничтожен. Единственный частично уцелевший экземпляр книги (36 листов) находится в Российской национальной библиотеке в Санкт-Петербурге.

КСТАТИ:

  • 8 стран отмечают День славянской письменности и культуры: Россия, Украина, Белоруссия, Болгария, Северная Македония, Сербия, Чехия, Молдова. В некоторых из них праздник приходится на другие даты.
  • 13 языков (по разным подсчетам от 10 до 18) входят в группу славянских.
  • Более 400 млн человек в мире разговаривают на языках славянской группы.

Мы до сих пор пользуемся кириллическим алфавитом, которым, по большому счету, мы обязаны святому Кириллу. Как известно, сам алфавит был создан уже его учениками, но главное не написание букв. Главным является то, что не имевшие ранее письменности славяне эту письменность получили. А это качественно новый шаг в истории цивилизации любого народа. Любая письменная культура стоит существенно выше той, которая письменности лишена. Благодаря тому, что появляется письменность, народ знает гораздо больше о своих предках, об истории своей родины, и сам может оставлять свои собственные следы в истории.

День славянской письменности и культуры важен прежде всего потому, что он призван напомнить славянским народам об их общих культурных, языковых, а значит, и мировоззренческих истоках, поскольку именно в языке мы отражаем наш мир и именно язык во многом формирует наше представление о нем.

 Подготовила Елена КОРСАКОВА.