Ароматные драники, клецки и крупник. Чем еще будет угощать «Дзвiнскi смак» под Витебском

Ароматные драники, сало, клецки, крупник и другие блюда будут удивлять гостей областного фестиваля белорусской национальной кухни «Дзвiнскi смак», который в течение всего лета будет проходить на территории музея-усадьбы И.Е.Репина «Здравнево» в Витебском районе. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в учреждении культуры.

Выставки-дегустации региональных блюд здесь будут работать по субботам с 11.00 до 15.00. При желании посетители смогут приобрести выпечку, сырники, блинчики, мясные изделия, напитки и не только. Продукцию представят около 20 клубов белорусской национальной кухни различных районов Витебской области. Некоторые из них станут участниками областного фестиваля уже в третий раз.

Клубы белорусской национальной кухни в прошлые годы удивляли путешественников музыкальными номерами. С песнями под аккомпанемент гармони традиционно приезжал коллектив из Чашникского района. Не исключено, что и в этот раз он позаботится о музыкальном сопровождении своей выставки. «Основной акцент делается на традиционных блюдах. Например, участники народного коллектива «Смак» из Чашников предлагали драники, сырники, пироги, хворост, трубочки, блинчики, сало, домашние колбаски. Их особенные блюда — сыры домашнего производства и зразы — мясные рулетики с начинкой. «Прысмакi» из Ушачей представляли клецки, а из напитков привозили березовый сок, клюквенный морс, квас и травяные чаи, — пояснили в музее. — Визитной карточкой клуба «Стайскiя прысмакi» из Лепельского района принято считать клецки с душами. Это блюдо внесено в сокровищницу нематериального наследия Витебщины. Клуб «Разынка» из Шумилино помимо всевозможных блинчиков, сала и других блюд предлагал напитки, среди которых был крупник из спирта, меда и специй».

Как отмечают в музее-усадьбе, гостю северного региона обязательно стоит попробовать белорусские клецки, драники и сало. Именно эти блюда вызывают особый интерес у туристов. Среди других блюд, которые могут предложить на выставках-дегустациях по время фестиваля «Дзвiнскi смак» в «Здравнево», — блинчики, кексы, пирожки, даже холодник, соленые огурцы, домашнего производства сыры с изюмом, приправами. «Наш основной гость — турист из России. Естественно, ему хочется не только посетить усадьбу, ознакомиться с творчеством Ильи Ефимовича Репина, но посмотреть и попробовать белорусские национальные блюда. Фестиваль «Дзвiнскi смак» — это та изюминка, благодаря которой люди, приезжающие к нам послушать экскурсию и прогуляться по живописной территории, получают возможность подкрепиться и изучить наши традиционные яства. Приходит как духовное, так и насыщение от дегустации вкусных и уникальных блюд белорусской кухни. Практически все выходные до конца лета у нас уже расписаны для экскурсионных групп. Суббота и воскресенье — это самые пиковые дни. Очень много людей к нам едет и из Беларуси», — отметили в учреждении.

График проведения выставок-дегустаций в «Здравнево» расписан до конца августа. Июньские субботы (по одному дню на коллектив) отведены клубам из Лепельского, Бешенковичского и Чашникского районов соответственно. Организаторами проекта выступают Витебский областной методический центр народного творчества и Витебский областной краеведческий музей.