Сегодня международный день медицинской сестры

дубровно, дубровенский, медсестра

12 мая в календаре международных праздников отмечено как день медицинской сестры. История международного праздника уходит своими корнями в период Крымской войны (с 1853 года). Англичанка Флоренс Найнтингейл организовала службу сестер милосердия для помощи раненым. День ее рождения и стал с 1974 года Международным днем медицинской сестры.

В основе профессии — милосердие

Медсестры отправлялись на фронт и, проявляя невиданную отвагу, спасали жизни солдат.. Каждый дубровенец знает о подвиге санинструктора Анны Никандровой. На территориии мемориального комплекса «Рыленки» стоит обелиск памяти всем работникам медсанбатов, от смелости и профессионализма которых напрямую зависела жизнь раненых. Наверное, поэтому так совпало, что день медицинской сестры отмечается практически сразу за Днем Победы.
На всех фронтах войны наши землячки не уступали в самоотверженности признанным героям.
В частности, Евдокия Васильевна Алешина, уроженка д.Пищики Дубровенского райна, работала медсестрой в военных госпиталях с 1939 года. Принимала участие в польской и финской военных кампаниях. В Великой Отечественной войне с первых дней она выполняла обязанности операционной сестры хирургического Полевого Подвижного госпиталя.
Из наградного листа, заполненного 1 июля 1944 года, мы узнали, что за время войны этой женщиной проведено более тысячи переливаний крови, она лично участвовала в нескольких тысячах операций. Постоянно работала над своим профессиональным уровнем и добилась хороших результатов при шинизации, гипсовании и переливании крови. Свой навык она активно передавала другим. Лично подготовила четыре перевязочные медсестры и трех санитаров-гипсовальщиков. В особенно напряженные дни Витебской операции она не только обеспечивала перевязочным материалом 6 операционных столов, но и еще два стола усиления, чем значительно ускорила обработку раненых. Сколько солдатских жизней удалось спасти, благодаря этой женщине, неизвестно. Но Родина оценила ее вклад в Победу, наградив орденом «Красной Звезды».
Осознает значимость своего труда и нынешнее поколение медицинских сестер.
— Да, труд медсестры очень сложен и физически, и морально, — рассказывает Татьяна Поликарпова, главная медицинская сестра УЗ «Дубровенская ЦРБ». — Только по-настоящему сильные духом, терпеливые, добрые, чуткие и отзывчивые остаются в этой профессии. Не зря ведь медсестер раньше называли сестрами милосердия. В больницы не кладут здоровых людей, а где боль — там страдания. Медицинские сестры не только выполняют указания лечащего доктора, но и помогают пациентам справляться с болью, неуверенностью, растерянностью и разочарованием. Коллектив медсестер учреждений здравоохранения района состоит именно из таких специалистов, которые готовы, не считаясь с трудностями, помогать человеку восстановить здоровье, пробудить желание жить. Среди лучших сегодня я назову тех, кто достоин особых слов благодарности за добросовестный труд и профессионализм: Наталья Сюбаева, медсестра реанимационного отделения; Ирина Самуйлова, приемное отделение; Ирина Огородникова, хирургическое отделение, Татьяна Мовчан, инфекционное отделение; Марина Рябцева, детское отделение; Таисия Корж, кабинет функциональной диагностики; Татьяна Беднева, кабинет физиотерапии; Ольга Курпатова, рентгенлаборант, Наталья Герасимова, медсестра Осинторфской БСУ.
В преддверии нашего профессионального праздника я благодарю всех медицинских сестер за верность профессии и желаю им оптимизма, здоровья им самим и их родным, благополучия семьям и хорошего рабочего настроя, — завершила рассказ Т.Поликарпова.
Елена КОРСАКОВА.

Сегодня международный день медицинской сестры: 1 комментарий

  • 12.05.2017 в 2:16 пп
    Permalink

    На мінулую Радуніцу прыйшлося тыдзень правесці ў бальніцы ў Віцебску. Зразумела, што лячэння не было, проста «падтрымка». Да гэтага я ўжо прывыкшы. Усё ж, дзякуй лекарам. Але не «дактарам». А вось медыцынскім сёстрам шчырае дзякуй! — Гэты тыя людзі, якія па-сапраўдаму адчуваюць і разумеюць чалавечую боль.
    Са святам!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *