Сегодня православные христиане отмечают Яблочный Спас

19 августа православные христиане отмечаЮт большой праздник — Яблочный Спас, Второй Спас или, как его еще называют, Спас на горе, Средний Спас, Преображение или Преображение Господне.
Праздник Яблочный Спас — один из важнейших в христианстве. Он посвящен явлению воскресшего Иисуса Христа апостолам, когда те молились на горе Фавор. Преображение Господне — это символ боже¬ственного триединства, а также единства божественной и человеческой сущности Христа.
Яблочный Спас — это разгар Успенского поста, когда уже разрешено употреблять в пищу освященные плоды и мед нового урожая.

Традиционно на Преображение Господне еще с апостольских времен освящали виноград нового урожая, который запрещено было есть до праздника. На севере этот обычай перешел на яблоки и на другие плоды. Все приметы и запреты этого дня в основном связаны с яблоками. Ранее яблоки нового урожая строжайше воспрещалось есть до Яблочного Спаса, особенно женщинам, считалось, что это навлечет беды на всю семью. А начиная с этого праздника наступало яблочное раздолье: яблоки ели во всех видах, ими торговали, ими одаривали друзей, родных и просто прохожих. Традиция угощать друг друга яблоками в этот день жива и сегодня.

Традиционно в этот день необходимо святить яблоки, а после обязательно следует отнести несколько штук на могилы родственников. Считается, что с наступлением Яблочного Спаса заканчивается лето и приходит пора осени. После этого праздника действительно становится прохладно.
Также на Яблочный Спас готовят постные блюда, в которых основным ингредиентом являются яблоки.

Ранее к празднику совершался «обряд засевания полей»: по просьбе хозяев священник кропил вспаханную землю святой водой. Этот обряд означал начало засева.
Наши предки на Яблочный Спас устраивали гуляния, а вечером девушки гадали на удачу, на судьбу и на суженого. Теплая сухая погода на Яблочный Спас считалась хорошей приметой, а дождь — предвестником ранней и холодной осени.

Подготовила Юлия СТАРАВОЙТОВА.