Его именем названа улица в Дубровно

Мы живем в районе с богатым историческим прошлым и по праву гордимся его историей. В ней отражена судьба земляков, внесших значительный вклад в летопись родного края. Их имена навсегда останутся в названиях улиц, парков и скверов. 11 сентября 1910 года в деревне Горошково Дубровенского района в крестьянской семье родился Иван Кондратьев. Он получил лишь начальное образование, а затем устроился на работу в сельское хозяйство.

В июне 1941 года дубровенец был призван в ряды Красной Армии, а уже с июля 1942 года участвовал в боях Великой Отечественной войны, где воевал в составе Воронежского, 1-го и 2-го Украинских фронтов.

В конце сентября 1943 года, действуя в составе своего подразделения, Иван Дмитриевич вышел к Днепру напротив Вышгорода, форсировал реку, перенаправился на плацдарм на правом берегу Днепра и в течение месяца участвовал в тяжелых боях за расширение плацдарма, получившим название Лютежского.

Отличился Иван Кондратьев 20 ок­тября 1943 года в бою за село Гута-Межигорская Вышгородского рай­она Киевской области. В трудную минуту боя, когда пулеметный расчет был выбит из строя, старшина Кондратьев сам стал у станкового пулемета, подпустил противника на расстояние 50 метров и внезапно открыл огонь по фашистам.

В этом бою отважный пулеметчик отразил 3 контратаки противника, огнем своего пулемета уничтожил 35 гитлеровских солдат и офицеров. Боевая задача, поставленная подразделению — удержать завоеванный рубеж — была успешно выполнена, за что Иван Дмитриевич Кондратьев был награжден медалью «За отвагу».

В ноябре 1943 года старшина Кондратьев в ходе Киевской наступательной операции участвовал в наступлении с Лютежского плацдарма, в направлении Святошино, ворвался в Киев, где участвовал в боях непосредственно в городе. С декабря 1943 года участвовал в Житомирско-Бердичевской наступательной операции, освобождал город Белая Церковь Киевской области.

Особо отличился Иван Дмитриевич в марте 1944 года в ходе Уманско-Ботошанской операции при форсировании рек Южный Буг и Прут.

15 марта 1944 года в наступательном бою старшина И.Д.Кондратьев, ведя с открытой позиции огонь из станкового пулемета, подавил огонь трех пулеметных точек противника и уничтожил 9 гитлеровских солдат и офицеров, чем обеспечил быстрое форсирование реки Южный Буг и освобождение села Сорокодубы Немировского рай­она Винницкой области.

26 марта 1944 года в бою за форсирование реки Прут Иван Кондратьев, установив станковый пулемет на левом берегу, меткой стрельбой подавил две огневые точки противника, благодаря чему основные силы батальона смогли успешно форсировать реку и освободить ряд населенных пунктов на правом берегу реки.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшине Кондратьеву Ивану Дмириевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После форсирования реки Прут фронтовик участвовал в боевых действиях на территории Румынии, освобождал крупный город Ботошани, форсировал реку Серет. После освобождение Румынии участвовал в боевых действиях на территории Чехословакии, войну окончил западнее Праги.

После завершения войны Иван вернулся на родину, в Дубровенский район. Кондратьев устроился на работу в колхоз «Победа», а спустя время занял пост председателя Застенковского сельсовета.

К сожалению, гражданская жизнь и семейное счастье продолжились недолго, испытания войной и ранения дали о себе знать, фронтовик Иван Кондратьев умер 8 июня 1958 года в возрасте 47 лет. Его могила находится на кладбище в д.Корумны. Имя Героя Советского Союза Ивана Дмитриевича Кондратьева носит улица в Дубровно.

Война — это, без сомнения, самое ужасное, что может случиться в жизни человечества, она всегда меняет жизни и судьбы людей «на свой лад». Пройдут века, но всегда будут в нашей памяти имена героев, благодаря которым мы живем под чистым небом и дышим свободно.

Татьяна Базылева