Упорство и труд к цели ведут

На территории нашего района живут и развиваются двенадцать крестьянско-фермерских хозяйств. У каждого КФХ своя история, свои предпосылки для становления, свои особенности развития. Кто-то выращивает зерновые и бобовые культуры, кто-то  ягоды, овощи, саженцы, кто-то занимается разведением крупного рогатого скота, коз, овец, а кто-то разводит пчел. Сегодня мы расскажем о человеке, который уже двенадцать лет работает грузчиком, сварщиком, разнорабочим, слесарем, механиком, инженером, экономистом, бухгалтером, продавцом и менеджером, одним словом, — фермером.  Герой нашей публикации Анатолий Владимирович Кальянов. Его фермерское хозяйство существует с 2009 года.

—Анатолий Владимирович, почему решили заняться фермерством?

—Меня всегда привлекала работа на земле. После учебы шесть лет работал в ОАО «Приднепровский»,  а затем решил, что пора открывать свое дело. Первоначально в подсобном хозяйстве у нас было 1,5 гектара земли, после регистрации КФХ стало 15 гектаров. Как показала практика, для рентабельной работы этих площадей было недостаточно. Сейчас в хозяйстве 47 гектаров.

—Что вы выращиваете и в каких объемах?

—В начале фермерского пути упор был на овощи, зерновые сеял просто для севооборота. Капуста и морковь занимали приблизительно по 3 гектара, картофель 6-7 гектаров. Сейчас я перешел на выращивание зерновых и картофеля, капусты осталось немного, в этом году всего 40 соток. Зато зерно посеял на 34 гектарах.

—А как справляетесь с посевной, уборочной?

—Раньше с посевной справлялся сам, на уборочную нанимал людей из центра занятости. Сейчас, когда все автоматизировано, стараемся справляться своими силами, бывает, что нанимаем одного-двух человек на уборочную. Трудности с подбором сезонных рабочих и стали основной причиной уменьшения выращивания моркови и капусты и увеличения посевов зерновых и картофеля. Сейчас у меня весь процесс автоматизирован. Картофель мы берем в руки только тогда, когда приезжают за ним покупатели,  а вот, например, капусту и морковь приходится убирать вручную. Да и для того, чтобы иметь прибыль нужно выращивать большие объемы, купить транспорт, чтобы возить на продажу.

—Кто основной покупатель вашей продукции?

—Зерновые в основном закупает «Экомол», картофель — филиал «Тепличный», население. Выезжаем на ярмарки, люди к нам сами приезжают, покупают, проблем со сбытом нет. В допандемийные времена возил продукцию в Россию.

—На ваш взгляд, что нужно, чтобы фермерское хозяйство успешно развивалось?

—Я считаю, что в любой сфере должен работать специалист. Вот и в сельском хозяйстве нынче без этого никак. Благо, в свое время получил специальность агронома. Теперь эти знания мне очень помогают в работе. Немаловажной является и любовь к делу, которым ты занимаешься. Ведь не всегда дела идут гладко, бывают неудачи. Да и по погоде год на год не приходится.

Помню, первый год фермерства, 2010-й, выдался засушливым, с урожаем практически везде были проблемы. А вот у меня выросла хорошая картошка, продал и купил много техники. На следующий год урожай был у всех хороший, было много продукции, девать было некуда, цены упали, прибыли не было, чуть концы с концами сводили.

—А как урожай в этом году?

—Озимые зерновые всегда хороший урожай дают, ячмень — немного хуже, овсом я засеваю самые сложные участки, где больше ничего не вырастет. В этом году овес дал 25 центнеров с гектара, озимая пшеница — 37. Картофель хороший в этом году вырос, урожайность 350 центнеров с гектара. Капуста порадовала, хотя летом казалось, что ничего не вырастет, но за сентябрь она хорошо подросла.

—Анатолий Владимирович, откуда черпаете силы для занятия столь нелегким трудом?

—Сейчас я могу с уверенностью сказать, что работать уже нетяжело. По большому счету получается, что напряженно работаем мы три месяца в году, а затем, можно сказать, отдых. В начале пути пробовали заниматься еще и животноводством, но было очень сложно совмещать разные направления работы. Поэтому решили, что нужно выбрать что-то одно, и остановились на земледелии.

—Есть ли в планах расширение хозяйства?

—Хотелось бы расшириться до 100 гектаров, но нет подходящей земли. Да и решили подождать: сын получит образование, и если будет у него желание продолжать начатое мной дело, то расширимся, а если нет, то и этого хватит.

За время работы в КФК не только увеличились посевные площади, но и приобретено много техники. Все достигнутые успехи, как отметил Анатолий Кальянов, получены благодаря огромному труду, упорству, вере в себя, и, конечно, поддержке руководства района и профессиональной консультативной помощи специалистов всех уровней.

 Юлия САХАРОВА