В Дубровенском районе «зеленый конвейер» набирает обороты

Все силы в агропромышленном комплексе в эти дни направлены на  зеленую жатву. В ОАО «Правда-С» Дубровенского района «зеленый конвейер» набирает обороты.

—В этом деле важно все: кошение, ворошение, измельчение и трамбовка, — отмечает руководитель сельхозпредприятия Алексей Хохлов. — И хотя погода в этом году не благоволит — катастрофически не хватает влаги в почве — задача остается неизменной:  убрать травы своевременно, чтобы сохранить питательность при закладке кормов. Урожайность, к сожалению, не та, как хотелось бы. Если в прошлом году она была не менее 120 ц/га, то нынче — 60-70 ц/га. Исключением являются травы первого года. У нас в основном это клевера либо клевер с тимофеевкой. Поэтому делаем выводы и стараемся находить решения проблемы. Сейчас оперативно пашутся скошенные участки и  засеваются просом — это будет не менее 200 га. В прошлом году мы с первого укоса заложили более 6 тыс тонн сенажа, в этом надеемся заготовить хотя бы 4,5 тыс тонн. Посеяли 430 га кукурузы на силос, но опять же проблема — нет дождей и она не развивается  так, как нужно.

Значимость первой косовицы большая. Скосить траву — это не значит, что корм готов. Нужно грамотно соблюсти технологию заготовки сенажа. После скашивания зеленая масса подвяливается, затем происходит ее валкование, после чего она подбирается и отвозится в сенажную траншею.

—Сенажные тонны только тогда чего-то стоят, если они в максимальной степени соответствуют стандартам качества, — констатирует Алексей Хохлов. — И мелочей в этом ответственном и важном деле нет, а учитывая, что длится кормозаготовка с весны и до осени,  подход к ее организации должен быть основательным.

Близ фермы «Новое Гудово» полным ходом идет закладка сенажных траншей. Их здесь пять, в этом году хозспособом построят еще одну на тысячу тонн. Первую яму на 2 тысячи тонн трамбовали по­этапно, чтобы не нарушать технологический регламент по срокам закладки.

—Три дня укладываем, закрываем, и только тогда продолжаем дальше наполнять траншею, — поясняет руководитель «Правда-С». — Строго следим за влажностью заготавливаемой массы — она не должна превышать 55%. Второй важный параметр — температура. Считается, что при температуре выше 37 градусов белковая составляющая теряется и сенаж утрачивает свою питательную ценность. И третье — это, как я уже говорил, сроки закладки.

Чтобы успешно справиться с поставленной задачей, у механизаторов сельхозпредприятия есть главное — исправная техника и желание работать.

Для тракториста-машиниста с трудовым стажем в четверть века Леонида Казакевича работа на тракторе — дело привычное. В этом году он осваивает новую косилку, которая скашивает бобовые, бобово-злаковые травы с укладкой скошенной массы в прокосы. Технологию он знает назубок и всегда соблюдает. Директор ОАО «Правда-С» считает: именно на таких механизаторов, ответственных и преданных делу, следует держать равнение.

Действительно, одна из главных составляющих — человеческий фактор. С раннего утра начинают трудовой день механизаторы, водители. Каждый из них в работе не новичок: все уверенно ведут полевые машины вперед, нацеливая себя на очередной собственный рекорд.

С первым укосом трав аграрии сельхозпредприятия настроены управиться до 30 июня. Главное — чтобы погода была на их стороне и техника не подводила.

Ольга ХАЕЦКАЯ