День правового просвещения и правовой приём граждан прошёл в Дубровно. Какие вопросы волновали жителей района?

Дубровно, профсоюзы, правовой прием

Сегодня прошел Республиканский профсоюзный правовой прием с участием председателя районного объединения профсоюзов Ирины Соколовой и помощника прокурора Дубровенского района Татьяны Рыженковой.
В начале встречи с трудовым коллективом филиала ДРСУ №108 РУП «Витебскоблдорстрой» И.Соколова напомнила, что профсоюзная правовая помощь максимально доступна для людей. Ее можно получить по телефону, на официальном интернет-портале ФПБ либо на личном приеме. Такие ежемесячные бесплатные профсоюзные правовые приемы позволяют оперативно помочь на месте и нерешенные вопросы взять на контроль.
На сегодняшний прием обратились 6 человек.
Один из вопросов касался досрочного расторжения контракта с молодым специалистом, работающем в организации по распределению, если он нашёл в другом городе более высокооплачиваемую работу?
Отвечая на данный вопрос, Татьяна Сергеевна Рыжанкова отметила, что основными нормативными правовыми актами, регулирующими вопросы распределения, перераспределения выпускников, являются Кодекс об образовании Республики Беларусь (далее – Кодекс об образовании) и постановление Совета Министров Республики Беларусь от 31 августа 2022 г. № 572 “О вопросах реализации образовательных программ”, которым утверждено Положение о порядке распределения, перераспределения, направления на работу, перенаправления на работу, предоставления места работы выпускникам, получившим научно-ориентированное, высшее, среднее специальное или профессионально-техническое образование (далее – Положение).
По общему правилу, выпускники, которым место работы предоставлено путем распределения, обязаны отработать сроки обязательной работы по распределению (п. 3 статьи 72 Кодекса об образовании).
Также, по общему правилу, не допускается увольнение молодых специалистов, молодых рабочих (служащих) или перевод их на работу, которая не связана с полученной специальностью и присвоенной квалификацией, до окончания указанного в свидетельстве о направлении на работу срока обязательной работы, за исключением случаев, установленных п. 34 Положения. Это может быть:
переход на выборную должность служащего (п. 4 ч. 2 ст. 35 ТК РБ);
принятие решения учреждением образования о перераспределении, перенаправлении на работу молодого специалиста, молодого рабочего (служащего) либо о выдаче ему справки о самостоятельном трудоустройстве;
зачисление в учреждение образования для получения образования более высокого уровня или для получения высшего образования другого вида в дневной форме получения образования;
нарушение нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, соглашения, трудового договора (контракта), поступления на военную службу по контракту (ст. 41 ТК РБ);
увольнение по основаниям, предусмотренным в п. 1 – 3, 5, 6, абзацах первом – пятом и седьмом – девятом п. 7 ст. 42, п. 1 – 3, 5 – 8 ст. 44 и п. 2 – 7 и 10 ч. 1 ст. 47 ТК РБ.
«Все мы живые люди, – справедливо заметила Ирина Соколова, – конечно, такие ситуации случаются». И согласилась с Татьяной Сергеевной, что решение ситуации в рамках закона предусмотрено.
Развернутые ответы компетентными присутствующими помогли обращавшейся.
«Пользуйтесь помощью на местах!» — такой грамотный совет дала Татьяна Сергеевна следующему обратившемуся и добавила: «Задавайте вопросы, чтобы потом вам их не задавали представители прокуратуры!» Вопрос касался предоставления дополнительного свободного от работы день сотруднику ежемесячно при условии, если он отработал неполную норму рабочего времени, установленную ему нанимателем, например, был в отпуске без сохранения зарплаты, трудовом отпуске, на больничном.
Было разъяснено, что матери (мачехе) или отцу (отчиму), опекуну (попечителю), воспитывающей (воспитывающему) двоих детей в возрасте до 16 лет, по ее (его) заявлению ежемесячно предоставляется 1 дополнительный свободный от работы день. В коллективном договоре, ином локальном правовом акте может предусматриваться оплата при предоставлении указанного дня (ч. 3 ст. 265 ТК).
Согласно п. 2 Инструкции о порядке и условиях предоставления одного дополнительного свободного от работы дня в месяц с оплатой в размере среднего дневного заработка за счет средств государственного социального страхования, утв. постановлением Минтруда и соцзащиты от 11.06.2014 № 34 (далее – Инструкция), свободный день в месяц предоставляется работнику, в семье которого воспитывается ребенок-инвалид в возрасте до 18 лет.
При наличии в семье работника двоих и более детей-инвалидов в возрасте до 18 лет предоставляется 1 свободный день в месяц.
Свободный день в месяц предоставляется работнику по основному месту работы независимо от того, на условиях полного или неполного рабочего времени он работает, ежемесячно в выбранный им по согласованию с нанимателем день месяца.
Суммирование и перенос свободных дней в месяц в целях предоставления их в совокупности не допускается.
Работникам, выполняющим работу на дому, свободный день в месяц не предоставляется.
Свободный день в месяц не предоставляется, если он приходится на период освобождения работника от работы (трудовой и социальные отпуска, временная нетрудоспособность, простой и др.). При этом свободный день в месяц предоставляется работнику в другой день текущего месяца в порядке, указанном в ч. 2 п. 5 Инструкции (ч. 2 п. 6 Инструкции).
Работник сказал, что сейчас будет работать увереннее и спокойнее.
Другие поступившие вопросы касались привлечения работника к дисциплинарной ответственности, предоставления работнику дополнительного дня для прохождения диспансеризации, внесения дополнения в коллективный договор
Встреча прошла продуктивно. Граждане благодарили за такую возможность быть услышанными.
В рамках Дня правового просвещения были рассмотрены изменения, вносимые в Трудовой кодекс с 1 января 2024 года, направленные на усиление социально-трудовых гарантий работников, расширение возможностей использования информационных технологий в регулировании трудовых отношений, корректировку норм по вопросам рабочего времени, предоставления трудовых и социальных отпусков и т.д.