Наталья Кочанова обозначила приоритетные направления экологической повестки

Экология

Экологическое информирование и просвещение является одним из приоритетных направлений, по которым предстоит работать, чтобы Беларусь оставалась такой же экологически благополучной. Об этом в Бресте заявила председатель Совета Республики Наталья Кочанова на выездном заседании Совета по взаимодействию органов местного самоуправления при Совете Республики по эффективному использованию и охране природных ресурсов.
«Очень важно экологическое образование, начиная с дошкольных учреждений. Школы, детские сады — все должны по мере взросления ребенка говорить о вопросах экологической культуры и безопасности. Система образования и воспитания должна формировать бережное отношение к природе и ответственность перед последующими поколениями с одновременным отторжением потребительского мировоззрения, а экологический патриотизм — выступать одним из столпов национальной культуры», — сказала Наталья Кочанова.
При этом она обратила внимание на идеологическую составляющую экологического информирования и просвещения. «Это должно быть содержательнее с идеологической точки зрения. Наши граждане должны знать и гордиться уникальным природным достоянием Беларуси, а за рубежом — по достоинству ценить роль белорусских территорий в качестве важного природного звена как минимум в пределах евразийской экосистемы. Даже в условиях беспрецедентных геополитических вызовов наше государство неизменно защищает экологическое благополучие — не только свое национальное, но и региональное и глобальное», — отметила спикер Совета Республики.
Экологическая повестка — благодатная тема для развития конструктивной социальной активности и расширения коммуникации государства и общества. «Необходимо создавать условия для реализации эколого ориентированных гражданских инициатив, в том числе за счет грантов, волонтерского движения, государственно-частного партнерства. На конкретных позитивных примерах надо воспитывать у наших граждан культуру участия в общественных обсуждениях и процессе принятия решений. Представляется, что более заметной в этом деле должна быть роль политических партий и иных общественных объединений», — дополнила Наталья Кочанова.
В числе приоритетных направлений она также назвала ускоренное развитие инноваций, внедрение зеленых технологий и производств замкнутого цикла. К этому подталкивают и геополитические реалии, и глобальная экономическая ситуация. «Местные органы власти должны подсказывать нашим ученым, какие ниши еще не заняты, какие решения и технологии наиболее востребованы, не противопоставляя при этом охрану окружающей среды и получение прибыли от экономики. Со своей стороны, мы готовы оказать содействие в урегулировании работы с республиканскими органами власти, быть связующим звеном, вносить свои предложения и инициативы», — сказала председатель Совета Республики.
Следует активнее продвигать экологическую повестку и в рамках международной деятельности. «Экологическая дипломатия, способная преодолевать любые межгосударственные, культурные, цивилизационные барьеры, наряду с женской и молодежной может стать гибким инструментом для выстраивания политического диалога и установления новых контактов со всеми, кому не безразлично будущее нашего дома — планеты Земля. Полагаю, что практика принятия членами Совета Республики, руководством профильных министерств, местных органов управления и самоуправления совместных заявлений подчеркнет всеобщую значимость обозначенной проблематики», — заключила спикер.
В Бресте сегодня прошло выездное заседание Совета по взаимодействию органов местного самоуправления при Совете Республики на тему «О совместной работе, проводимой природоохранными организациями, органами местного управления и самоуправления, а также иными государственными органами по эффективному использованию и охране природных ресурсов». В работе приняли участие председатель Брестского облисполкома Юрий Шулейко, помощник Президента — инспектор по Брестской области Валерий Вакульчик, члены Совета Республики и депутаты Палаты представителей, руководители республиканских органов государственного управления, председатели областных, Минского городского, районных и сельских советов депутатов, члены Молодежного совета при Национальном собрании.
По материалам БЕЛТА.