Пастбищный сезон — пора большого молока

Для сельхозпредприятий лето — самый благоприятный период, так как для скота это время потребления свежей травы — источника всех необходимых питательных веществ, способствующих росту производительности. При выпасе повышается сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, снижаются яловость и заболеваемость коров, увеличиваются надои молока,  в крови животных увеличивается количество каротина и некоторых других жизненно важных веществ, повышается иммунитет животных. Кроме того, движение стада во время выпаса, действие солнечных лучей, потребление полноценного пастбищного корма — все это способствует исправлению многих недостатков стойлового содержания.

В хозяйствах района стараются по максимуму использовать возможности пастбищного периода содержания скота. Солнцем и свежей травой наслаждаются и буренки в ОАО «Боброво-Агро». Дойное стадо, которое насчитывает 224 коровы, выпасается близ деревни Гороховка, где нам и удалось побывать. Обслуживают животных три доярки и три пастуха. Труженики хозяйства к выполнению своих обязанностей относятся добросовестно, что позволяет плюсовать по производству молока в летний период. В день по хозяйству получают в среднем 10500 кг молочной продукции, что на 57 кг больше в сравнении с прошлым годом.

В день нашего приезда коров пас Руслан Чистяков (на снимке), уроженец аг.Россасно, работает с животными без малого 28 лет.

—В животноводстве я с 16 лет, пробовал работать трактористом-машинистом, но понял, что не лежит душа к технике. Во время стойлового периода работаю на откорме быков, а летом иду в пастухи, — рассказывает Роман Чистяков. — Работаем с напарником посменно. Основная задача — следить, чтобы корма было коровам достаточно, но и пастбище использовалось рационально. За сутки перегоняем скот не менее восьми раз, переставляем электропастухи. Трава на пастбище хорошая, вот и растут надои.

Дойное стадо ОАО «Боброво-Агро» временно выпасается на клеверах.

—Этот год выдался засушливым, поэтому с полями для пастбищ тоже беда. Основные пастбища подкормили, дали им передохнуть, чтобы отросла трава, благо погода позволяет. Дожди идут. Сейчас стада пасутся на клеверах, которые мы оставляли на второй укос кормозаготовки. Но, пришлось пустить туда стадо. Часть поля будет использоваться для выпаса коров, а что останется, пойдет под  кормозаготовку, — говорит Игорь Тимощенко, руковдитель сельхозпредприятия. — Сейчас в хозяйстве отмечается рост надоев. Это связано с обеспечением технологического процесса: организован своевременный подвоз воды, всегда есть соль, качественная трава. Поэтому в сравнении с прошлым годом, валовый надой растет. Все молоко мы реализуем сортом «высший».

При эффективном использовании пастбища, правильной организации труда и соблюдении технологии молочные ручейки могут стать реками. Каждый из работников на пастбище знает свои обязанности, ответственно относится к делу, поэтому результаты работы положительные.

Юлия САХАРОВА