Успение Богородицы: традиции и приметы

Дубровно, традиции, православие

Успение Богородицы в христианстве — день смерти Марии, матери Спасителя. Дата праздника каждый год одна и та же — в православии это 28 августа.
Его предваряет строгий Успенский пост, который длится две недели с 14 по 27 августа. Успение Богородицы относится к числу 12 двунадесятых (главных) праздников. Иногда его даже называют второй Пасхой.

Связано это с одним необычным обрядом: как и в Страстную пятницу перед Пасхой, на Успение выносят Плащаницу – большую икону Спасителя или Богородицы, лежащих во гробе. И перед Светлым Христовым Воскресением, и перед праздником в честь Богоматери совершается особый чин погребения, в конце которого верующие обходят с плащаницей вокруг храма.
Как правило, погребальное богослужение совершают на второй или третий день после самого дня Успения.
Как гласит предание, к моменту своей кончины Богоматерь жила в Иерусалиме и часто молилась на Голгофе, где был распят Иисус. Там однажды ей явился архангел Гавриил и возвестил: «Сын Твой и Бог Наш приимет Тебя, Матерь Свою, в небесное царство, чтобы Ты жила и царствовала с Ним бесконечное время».
В подтверждение своих слов он вручил Деве Марии ветвь райского дерева.
Перед кончиной Богородицы в Иерусалим чудесным образом «восхитили ангелы и на облаках перенесли» апостолов из тех мест, где они проповедовали. А в момент смерти «заблистал несказанный свет»: сам Христос явился, чтобы забрать душу Матери в Царствие Небесное. После чего траурная процессия направилась в Гефсиманский сад, где покоились родители.
Однако иерусалимские первосвященники, видя, какие почести воздают усопшей, повелели стражникам разогнать народ, а тело сжечь. В этот момент произошло чудо: с неба опустилось облако и стеною огородило христиан. Стража слышала шаги и молитвы, но никого не видела. Спустя три дня в Иерусалим прибыл апостол Фома.
Ему рассказали об увиденном. «Неверующий» попросил отвалить камень от гробницы – чтобы лично попрощаться с Божьей Матерью. Когда это сделали, то с удивлением обнаружили, что внутри пусто. Господь воскресил Богородицу и забрал ее тело в царствие небесное.
Более четырех веков подряд христиане передавали из уст в уста предание об Успении. Лишь в пятом столетии событие вошло в церковный календарь.
Славяне в конце августа отмечали праздник жатвы — Обжинки. С принятием христианства вместо них отсылом к Богородице и в знак ее почитания появились «Госпожинки». В церковь приносили колосья нового хлеба, чтобы их освятить и благословить тем самым крестьянский труд.
Еще по народным приметам считалось, что Успение – последний день отлета ласточек.
Крестьяне провожали теплую и встречали дождливую пору. Обряд назывался первые осенины. Говорили, что «с Успенья солнце засыпается», то есть поздно всходит. Именно поэтому на праздник выходили в поле и с песнями провожали закат. Так как Успение считалось последним летним днем, то заканчивалось торжество «вздуванием огня». Вечером в избах в первый раз зажигали лучину, лампу или свечу и садились ужинать при свете.
А 29 августа наступал Ореховый Спас, или праздник Перенесения из Едессы в Константинополь Нерукотворного образа Христа. В лесах собирали орехи, начинали делать заготовки на зиму, старались засеять к этому сроку озимые.
Успение Богородицы считалось началом так называемого бабьего лета. Теплая погода обычно держится первые десять дней сентября. В течение этого времени можно было понять, какой будет дальнейшая погода.
По приметам, если в неделю после праздника Успения начинались легкие заморозки, то осень будет долгой, а зимние холода наступят довольно поздно.

На Успение было принято солить огурцы. В народе говорили: «На Успение огурцы солить, на Сергея (8 октября) капусту рубить».
28 августа нельзя ходить босиком по земле, а также по траве, на которой есть роса. По старинным поверьям, роса сегодня является слезами природы по Богородице.
На Успение Земля именинница, поэтому запрещено ее перекапывать, втыкать в нее палки, лопату и другие предметы, кидаться ею, выливать отходы, разжигать костры. Нарушение этих запретов грозит неурожаем и голодом.
Обувайте сегодня только удобную обувь, старайтесь меньше бегать и прыгать, чтобы не травмировать ноги. По приметам, если сегодня повредить ногу, то это приведет к серьезным недугам.
Женщины не должны спорить и ругаться со своими супругами — к измене.
В этот праздничный день не стоит заниматься ремонтом, уборкой, стиркой, огородом. Лучше сходить в гости или позвать гостей к себе.
Незамужним девушкам и женщинам не следует стричь волосы, иначе еще долго будут одинокими.
Аккуратно работайте с острыми предметами. Уколоться или порезаться на Успение — к беде.
Не ходите в грязной или мятой одежде, чтобы не навлечь на себя неприятности в будущем.
Не нужно сквернословить, чертыхаться, употреблять в разговоре матерные слова, а также думать о плохом.
Нельзя желать кому-то зла, мстить, замышлять недоброе, проявлять злобу, вести себя агрессивно и вызывающе.

Подготовила Елена КОРСАКОВА.