Самые счастливые годы я провела, работая в сельском клубе

Для Розы Ивановны Веремьевой (на снимке справа) второе воскресенье октября не простая дата. Для нее, много лет проработавшей в сфере культуры, связавшей с этой профессией большую часть жизни, День работника культуры — особый праздник. Где бы она ни работала за свою многолетнюю трудовую деятельность — везде активистка и организатор. И всюду она находила любителей песни, организовывала досуг жителей деревни. Несмотря на то что она уже давно на пенсии, по-прежнему шагает в ногу со временем, не пропускает ни одного праздника в деревне, заряжает своей улыбкой и энергетикой окружающих.На одном из мероприятий в агрогородке Еремеевщина мы познакомились с Розой Ивановной и ее коллегой и подругой Надеждой Антоновной Чудаковой.

Доброжелательные и приятные в общении женщины с теплом и любовью вспоминают годы работы в Еремеевском сельском клубе.

—После окончания школы я сразу пошла работать в сельский клуб. Заниматься самодеятельностью я всегда любила, вот и решила, что эта работа для меня. И не пожалела. А еще мне нравилось петь, жизни своей не представляла без песни, так что стать культработником мне было, наверное, предначертано судьбой. В 60-70 годы работники культуры играли очень важную роль в жизни деревни. Перед коллективами самодеятельного творчества ставились большие задачи. Как только наступала уборочная или посевная кампания, с раннего утра мы спешили на разных видах транспорта, а чаще пешком, на поля, в мастерские, места отдыха комбайнеров. Пели и танцевали, показывали инсценировки, прославляющие победителей социалистического соревнования, тружеников ферм и полей и критикующие лентяев и тунеядцев. Идеи для сценариев черпали из журналов, а чаще сами сочиняли. Кроме того, клуб на селе всегда был центром жизни: сюда приходили не просто петь и танцевать, но и почитать журналы, посмотреть кино, сыграть в шахматы, — рассказывает Роза Ивановна.

Она с большой теплотой вспоминает вокальную группу, в которую входили около десятка исполнительниц. Это были не только работники культуры, а и простые доярки из колхоза.

—Любимым номером на концертах были частушки, которые мы сами сочиняли и пели от лица телятницы, доярки, свинарки, овчарницы и других работников сельхозпредприятия. Вспоминается одна из них:

Мы девчата из колхоза
Просим вас не удивляться,
Что мы сразу впятером.
Вы послушайте внимательно,
Про что мы вам споем.
Я работаю дояркой,
Достиженья таковы:
По три тысячи с половиной
В год от каждой головы.

—Это был в 1965 году очень высокий показатель, ведь доили руками. Это сейчас — современные комплексы и технологии надаивают до пяти и выше тысяч литров в год на корову, — говорит собеседница.

Роза Ивановна рассказала, что в самодеятельности было много и участников-мужчин. Творческие, задорные и веселые парни. Они и пели, и танцевали, и на гармошке играли. А какие инсценировки драмкружка ставили. Со всей округи сходились на наши праздники зрители, полный зал, до 250 человек собиралось. Телевизоры не у всех были, вот и посещали клуб люди.

—А сколько к нам приезжало артистов районного, областного и республиканского уровней. Даже артисты областной филармонии и ансамбль «Песняры» давали концерты в нашем сельском клубе. Да и сами мы выступали не только в своей деревне. Ездили по всем населенным пунктам, давали концерты в райцентре, участвовали в областных и республиканских конкурсах, — вспоминает Роза Ивановна. — Потом меня не раз наши участницы благодарили: «Спасибо, что мы хоть поездили по стране с концертами, себя показали и на других посмотрели».

Во время нашей беседы Роза Веремьева и Надежда Чудакова вспомнили популярную в то время частушку про партию:

Па-над вёскай песня льецца,
Як рака бурлівая,
Дзякуй партыі ад сэрца
За жыццё шчаслівае.

Женщины рассказали, что приветствуют создание в стране Белорусской партии «Белая Русь», и думают, что она сплотит народ и дисциплинирует общественность.

—А вообще, мы в курсе всех новостей, которые происходят и в районе, и в стране. Читаем газету «Дняпроўская праўда», белорусские новости смотрим по телевизору, переживаем за обстановку в мире, за нашего Президента, который любит Беларусь всем сердцем и не жалеет здоровья и сил для ее процветания, — поделились бывшие культработники.

Стаж работы в сельском клубе у Розы Ивановны 23 года. За это время много грамот, дипломов и благодарностей получил творческий коллектив клуба и сама культработник. На сцене выросли и дети. Ее дочь сейчас продолжает дело матери: Анжела Глушакова теперь заведу­ющий Еремеевским сельским Домом культуры.

—Судьба подарила мне возможность стать творческой личностью на малой родине, где я родилась и состоялась как человек. Разве это не счастье?— улыбается Роза Ивановна. — И хоть потом еще в сельском Совете, библиотеке, на почте трудилась, но все равно, как увижу концерт какой-нибудь по телевизору или приду на праздник еще раз убеждаюсь: самые счастливые и радостные годы я провела, работая в культуре, — искренне призналась Роза Ивановна.

Коллектив редакции от всей души поздравляет всех работников культуры и ветеранов труда с профессиональным праздником! Желаем всего самого доброго и светлого, профессиональных успехов, новых творческих находок, удовлетворения и радости от нужного и важного дела.
С праздником!

Елена ЗАЙЦЕВА